当前位置: 首页> 山西省

因出现过重大违法行为石家庄22家重点企业被约谈

发布时间:20-03-24

燕赵都市报讯(记者李春炜)保障农民工工资权益,打好治欠保支主动仗。11月21日,石家庄市保障农民工工资支付工作领导小组办公室(简称石家庄市保农办)对2016年至2018年出现过重大违法行为,尤其是存在欠薪问题的22家重点企业进行了约谈。

据了解,近年来,石家庄市的欠薪案件、清欠人数和清欠金额虽然呈现了逐年下降趋势,但建设领域仍是欠薪的重灾区。一些用人单位存在欠薪情况突出,规章制度不落实,监管工作不到位等问题。

石家庄市保农办负责人表示,此次约谈要求各用人单位主动担当,强化责任,坚决落实用工企业主体责任,不欠良心账,依法按时足额支付农民工工资,不得拖欠或克扣,把农民工工资列为第一支付顺序。有关部门将强化监管,严格落实用人单位主体责任、支付工资保障制度,加大执法力度联合惩戒,做到“检查一批、处理一批、通报一批、列入黑名单一批、表扬一批”,切实发挥警示、震慑作用。

据悉,此次约谈中,还通报了当前治欠保支的整体情况和相关用人单位存在的具体问题,同时强调,各用人单位要对已经发生的欠薪案件必须全部解决,对新的施工项目要及时发现并消除欠薪隐患,杜绝拖欠农民工工资问题发生。定州隆基建筑有限公司等5家用人单位作表态发言,承诺依法用工,决不拖欠农民工工资。