当前位置: 首页> 江西省

曾因盗窃“九进宫”再伸贼手又被捉

发布时间:20-03-24

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 通讯员 陈青 报道: 13日,男子张某在城区一家旅社被市公安局反扒大队民警抓获。今年53岁的他是反扒大队的“常客”,自2006年以来,他已经10次因盗窃被反扒大队民警抓获。

2月23日上午10时,市民陈某在城区一家银行取了2万元现金,他将现金放在挎包里,然后在十房路口乘坐公交车回家。上车前陈某还摸了下挎包,确定2万元现金在包里,可上了公交车后,陈某再次摸挎包,发现钱竟然不见了。

两次摸挎包的动作相隔不到1分钟,陈某断定钱是被小偷偷走了,而且肯定是在自己上车前被偷走的。随后陈某拨打了报警电话,市公安局反扒大队民警接到报警后,迅速赶到现场。通过调取案发现场的监控视频,以及公交车上的视频,很快一个熟悉的面孔被民警认了出来,他就是53岁的郧阳区男子张某。

之后的一段时间里,反扒大队陆续接到市民遭扒窃的报警。2月24日,市民吕某在三堰客运站搭乘从十堰开往石狮方向的长途车,在吕某上车时,其放在背包里的一部价值4500元iphone6手机和2000元现金被盗。3月20日,男子钟某在乘坐35路公交车时,背包里的3000元现金被盗。根据城市公交集团提供的视频,以及调取案发现场附近的视频,反扒民警发现这几起案件的主角都是张某。

遗憾地是,在这些案件中,每当受害人发现财物丢失时,张某都已离开了现场。同时,因张某没有固定的居住地,民警一直没有找到合适的抓捕时机。

13日下午,警方获悉,张某出现在城区一家宾馆,民警立即赶到现场,将正在睡觉的张某当场抓获。

张某被抓后,始终不承认自己的罪行。但在大量的视频证据面前,张某不再抵赖。经核实,自去年5月以来,仅仅在城区,张某就作案9起,其中单笔最大金额为2万元现金。

办案民警介绍,张某是他们的“老熟人”,自2006年以来,他已经因盗窃被抓10次。民警称,张某有一个常用的招数,就是用手掏包,且动作很快。绝大多数情况下,张某喜欢选择在乘客上车时,盗窃乘客背包或者挎包里的钱包和财物,得手后他会迅速离开现场。整个作案过程只有3—10秒,这也是很多受害人没有立即发现财物被盗的原因。

截至发稿,张某已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。