当前位置: 首页> 海南省

28岁女孩患宫颈重度癌前病变

发布时间:20-03-24

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李月 通讯员 黄丽 李晶

近段时间,28岁的小雨(化名)发现自己月经不正常,而且外阴瘙痒。她来到太和医院妇产中心妇科检查,确诊为宫颈重度癌前病变。拿着病检结果,小雨泪如雨下。

28岁女孩查出宫颈癌前病变

半年前,家住房县的小雨就发现自己的月经有些不正常,但没有引起足够重视。近一个月,小雨的外阴瘙痒,总感觉私处长有东西。前不久,她来到太和医院妇产中心妇科就诊,经过宫颈活检,诊断为宫颈上皮瘤样变Ⅲ级,也就是重度的癌前病变。

拿着诊断结果,小雨难以置信,“医生,我还没生过小孩,怎么会得这种病?”

近年宫颈癌前病变呈年轻化

现实生活中,许多女性和小雨一样对这个问题十分疑惑。对此,太和医院妇产中心妇科主任张春莲表示,近10年来,临床上发现刚成年就检出宫颈癌前病变的女孩人数有增加的趋势。这种现象和女性过早有性生活、性伴侣有关,越早有性生活,患宫颈癌的风险越大。

张春莲进一步解释,这是因为少女的宫颈组织细胞尚未发育成熟,比较嫩弱,对外界致癌和促癌物质敏感。如果遭受HPV(人乳头瘤病毒)侵犯,会较成年人更容易患宫颈癌。初次性生活在15岁以前的女孩,患宫颈癌的危险性比一般妇女高5至10倍;有多个性伴侣的女性,宫颈癌发病率比一般妇女高,患病的危险性与其性伴侣人数成正比。这是由于年轻女子性生活频繁,免疫系统易受HPV感染,而90%以上的宫颈癌合并HPV感染,这也是导致宫颈癌患者年轻化的重要因素。

长期高压状态也是危险因素

除了HPV感染以外,有的女性长期处于高压的紧张状态,生活不规律,早婚却晚育等,都会让自己处于危险之中。还有一些女性为了美容,长期进补雪蛤等,却不知道雪蛤等补品中含有大量的雌激素,过量进补也会让身体内的雌激素超量。雌激素分泌紊乱、代谢异常都会诱发宫颈癌或其他妇科癌症,需要引起高度重视。

建议妇女定期做宫颈癌筛查

“早期发现,早期诊断和早期治疗,能够最大限度地预防和控制宫颈癌发生。世界卫生组织曾公布,所有的肿瘤中,1/3 可以预防、 1/3 可以治疗、1/3可以减少痛苦,提高生活质量。”张春莲表示,对于具有很长潜伏期的宫颈疾病,尤其是宫颈癌来说,更应该做到早期发现,早期诊断,早期治疗。

那么如何规范地进行宫颈疾病筛查?张春莲表示,临床上常用的是三阶梯筛查法,即宫颈细胞学检测→阴道镜检查→宫颈组织活检或宫颈管骚刮。

此外,根据我国的癌症普查及早诊断、早治疗指南的建议,妇女开始宫颈癌筛查的年龄在发达地区为 25—30 岁,经济欠发达地区为 35—40 岁。在宫颈癌高发地区及具有危险因素的妇女,年龄应适当提前。65 岁以上的妇女最后 2 次宫颈细胞学检查呈阴性,则不必再进行筛查。筛查间隔是每年一次,连续 2 年宫颈细胞学检查结果正常,则每 3 年筛查一次,连续 2 次HPV 检查呈阴性,则 5— 8 年筛查一次。如果资源有限, 5—10 年筛查一次,甚至仅在 35—40 岁筛查一次,亦能显著降低宫颈癌病死率。