当前位置: 首页> 安徽省

【文明城“事”】法治南通

发布时间:20-03-24

  触摸城市文明脉搏,探寻城市文明密码。今天的《文明城“事”》专栏,我们带您走进江苏南通。

  在创建全国文明城市的过程中,江苏省南通市始终把法治建设作为政治文明的核心工程、科学发展的先导工程、百姓受益的民心工程来抓,在全省首推依法治市工作领导责任制,推进法治建设“一把手”工程,公众法治建设满意度多年位居全省前列。

  南通积极探索推进新一轮行政审批制度改革,成立了全国首家地级市行政审批局,并率先实现行政审批局市域全覆盖。政务服务标准化建设成为全国样本,政务服务工作群众满意度保持在99%以上。深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,南通的创举被最高法院副院长江必新誉为“海安样本、南通现象、江苏经验”。在全国率先建立领导干部述法述安考评新机制,为官先学法、施政会用法、考评重述法,已成为南通领导干部最基本的法治素养。

  创新实践对政法队伍监督制约“三份清单”“三色预警”“三项评查”等“三个三制度”,促使政法机关的执法质量保持全省前列,政法队伍满意率连续两年位居全省第一。市公安局连续三届6年被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。市司法局连续8年蝉联全省司法行政系统排头兵考核第一名。

  市、县法治文化阵地覆盖率100%,镇、村阵地覆盖率达89.4%,28个阵地被命名为“省级法治文化建设示范点”。入选全省“十大法治人物”、“十大法治事件”、“法治优秀实践案例”的数量均位居榜首,连续两届荣获全国普法先进城市称号。

  法治建设只有顺民意、惠民生才能得民心。南通近10年的艰苦实践换来了南通人民的认可和赞同,也赢得了世界的掌声。