当前位置: 首页> 四川省

成都市将建6种公园社区 各有建设特点

发布时间:20-03-24

原标题:我市将建6种公园社区

  本报制图 赵蕴如

  社区是城市的基本单元。如何让我们身处的社区更加具有公园城市的特质?我市提出将建设公园社区——这就是我市将于近日印发的《成都市美丽宜居公园城市规划建设导则(试行)》(以下简称《导则》)中提出的。

  公园社区旨在提升综合服务功能

  《导则》提出,公园社区是公园城市建设的基本单元,是公园城市生态价值、美学价值、人文价值、经济价值、生活价值、社会价值等最直接的体现。其核心内容是“以人为本”综合服务功能的提升,强调生态环境、公共空间、居民家庭、城市建筑、历史文化、社会服务、经济发展等要素的有机融合,具有社区形态开放宜人、空间环境优美舒适、社区文化特色鲜明、建设方式低碳永续、交通系统绿色人性、功能产业多元混合、公服设施便民共享等特征。根据成都本身特色,公园社区的规划片区由若干公园社区单元构成,每个单元范围与15分钟公服圈范围一致。

  6种公园社区 各有建设特点

  《导则》将公园社区分为了6种,按照不同的侧重予以打造建设。

  其中绿色社区按照“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的理念,在旧城公园社区内改变“摊大饼”式的传统发展模式,引绿入城,优化公园布局;在新区公园社区内形成城绿交融的嵌套式组群化布局,把城市放在美丽的大自然中,将农村田园风光引入城市,使得城市居民能够感受真实的大自然,实现“推窗见田、开门见绿”。

  美丽社区要求降低开发强度,优化城市形态,严格按照形态分区容积率要求,形成清新明亮、绿意盎然的宜人环境。有条件的片区应沿重要开敞空间构筑观山视域廊道,构建“望山见水”的景观眺望系统,再现“窗含西岭千秋雪”的盛景。

  共享社区落实推广街区制的要求,体现“公共开放、尺度适宜、窄路密网”的设计理念。新建居住型社区内不鼓励建设封闭性住宅小区。对于已建成的封闭性住宅小区,建议逐步提高开放性。商务商业型社区宜采用完全开放模式,街区宜不设围墙,楼宇间道路宜开放为公共道路,供慢行系统及机动车通行。

  人文社区结合历史文化遗产、历史街巷、建筑遗址、古驿道等历史文化资源,打造公共开敞空间;以绿道、水网为载体,串联大遗址和古驿道,彰显成都水文化、古蜀文化以及商贸文化。

  活力社区构建资源节约、环境友好、循环高效的社区,积极引进世界知名大学、科研机构、企业研发中心等;积极争取国家实验室、超算中心等创新平台;积极建设孵化器、加速器。打通“政产学研用”协同创新通道,构建“基础研究-科技研发-创新孵化-应用转化”的创新产业链。

  生活社区坚持“设施嵌入、功能融入、场景代入”理念,统筹建设公共设施,推进优质公共服务均衡配置,构筑15分钟社区生活服务圈,推进公园综合体建设,提供一站式的综合公共服务。记者 袁弘