当前位置: 首页> 云南省

立足“微格教研”,探寻数学本质

发布时间:20-03-24

九江新闻网讯(李银霞)九江双语实验学校的小学数学教研组是一支团结向上、积极进取的队伍,他们始终“不忘教育初心、牢记教师使命”。为了进一步提高组员的教研水平,致力为”学在经开”教育品牌添砖加瓦,九月以来,小学数学教研组开展了形式丰富的教研活动,鼓励教师潜心教学、积极教研,探寻学科本质。 十月份,又推出了两期高效的 “微格教研”活动。

教研活动当天,赵云娟组长将全组教师随机分为四组,其中的两组现场抽题,集体备课20分之后各派一名经验型教师和一名成长型教师进行现场“同课异构”。针对教材中某一个微格教学片段,组内教师在有限的时间内,首先明确分工,有的负责解读教参,有的负责教学设计,有的负责教案撰写,充分发挥了团队协作精神。接着是授微课环节,执教老师们将团队的讨论成果进行汇报,智慧的结晶、用心的设计,演绎出不同的教学方法和教学风格。最后是讨论环节,聆听教师除了补充自己对这节课的教学思考外,还碰撞出了思维的火花,深挖教材、深读教参、深研教法,深刻探寻数学的学科本质,最终实现殊途同归。老师们纷纷表示这样的教研为自己的教学打开了一扇窗。

这样的两期“微格教研”,让老师们体验了深挖教材的乐趣。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,老师们品尝了研究成功的喜悦,将一些复杂的教学课题进行分解突破。也为老师们提供一个练习的环境和交流的平台,大大加快了教师的专业成长。