当前位置: 首页> 云南省

创业者布珠的梦想与期望

发布时间:20-03-24

  “我现在最强烈的一个想法就是赶紧扩大合作社,这样就能让更多的困难群众来我们这里赚钱,让大家的收入更高,生活更好,再带动更多的村致富。”布珠在当雄县乌玛塘乡布珠农牧民民族服装专业合作社里坦言。

  西藏当雄县乌玛塘乡郭尼村的布珠与妻子白珠在创办合作社之前,一直在家中做些服装去集市兜售,或者放在别人的服装店寄卖。

  后来,开一家民族服装店的想法逐渐在布珠心里萌生。要开服装店,就要有专业的手艺。于是,布珠和白珠在当雄县职业技术培训学校服装设计专业学习了3年的专业技术。为了让手艺跟上市场需求,夫妻二人专门到拉萨学习藏装的制作技术。

  2016年,在当雄县乌玛塘乡政府和郭尼村委会的支持下,布珠的农牧民民族服装专业合作社成立了。

  合作社成立之初,布珠想到既然要招工,那就招村子里的乡亲,这样大家既可以在家门口就业,还能在家门口增收。

  合作社第一批招收的10名人员中,有4名是贫困户。布珠太了解困苦的生活有多不易,手把手地将缝纫技术传授给大家。

  “我是2017年来合作社的,现在每年收入大概在3万元左右,生活发生了很大的变化,在这里我不仅学会了手工缝纫、机器缝纫等技术,而且关键是家里离合作社很近,能时常回家做饭,照顾家里人,实在是太好了。”郭尼村6组的次仁多吉开心地说道。不仅如此,布珠还在乌玛塘乡开了一家合作社产品销售点。

  “现在我们合作社除去各项开支,每年的收入在18万元左右,每年年底给工人的分红有7万多元。”布珠说。

  去年4月,布珠在拉萨注册了自己的品牌“氆敦”。“氆敦”在藏语里的意思是梦想、期望。如今,合作社通过精巧的民族服装加工手艺和独特的服装设计,给市场提供了不一样的高原牧区特色民族服装,既有本民族独有的特点,也运用先进的技术和新时代潮流元素,创新出民族服装品牌。

(责编: 郭爽)