当前位置: 首页> 辽宁省

【改革开放40年】家乡,越变越美

发布时间:20-03-26

“昔日松桃,是国家‘八七’扶贫攻坚县和典型的‘老少边穷县’,基础薄弱,产业发展滞后,人们总是为吃穿犯愁。而如今到处绿水青山,新兴产业蓬勃发展,交通网络发达,城乡面貌焕然一新,人们生活越来越好。”杨再桥从基础设施、产业脱贫等方面讲述着家乡松桃改革开放40年来的变化。

杨再桥是土生土长的松桃人,从事扶贫工作30年,从乡镇到县城,他亲眼目睹了家乡经济社会的跨越发展。

“以前松桃基础设施落后,仅有的通乡公路都是沙土路,大部分村不通路,赶场靠走,吃水靠挑,农村生产生活条件差。”二十几年前,全县贫困人口多,贫困程度深,扶贫形势严峻,国家开展农田基本建设,地方政府注重扶持贫困群体,对民族村、贫困户发放农具、衣服,但因扶持力度小,群众收入不高,部分农户仍靠国家救济维持生活,温饱问题未切实解决。

后来,松桃紧紧抢抓国发2号文件和扶贫开发有利契机,全县人民的生活发生了翻天覆地的变化。

在基础设施方面,昔日羊肠小道,如今大道通衢,该县已建成了综合立体交通网络。铜仁凤凰机场架起了苗乡到发达地区的空中走廊;渝怀铁路修到了苗家古寨,杭瑞、松铜高速、松印、松吉、迓大二级公路成为苗乡的骨干路网;客流、物流、资金流、信息流等要素在这里聚集,大开放、大交融、大发展的格局在这里形成。同时,苗乡抢抓西部大开发和国家水利部、省政府实施水利扶贫试点的有利时机,有效解决苗乡工程性缺水和人畜饮水困难问题。实施国家“电力扶贫共富工程”,率先实现了“户户通电”,成为了黔电外送“桥头堡”。

杨再桥认为,如今政府带头大规模调整产业结构,改低效农作物为高效经济作物,发展产业成为了全县脱贫的关键之举。

近年来,全县大规模发展茶叶、中药材、油茶、经果林,建规模养殖场、种植生产大棚,还全面实施新农村试点、农村危房改造、房屋立面改造,完成廉租房建设、教师公租房、城市棚户区改造;建生态移民安置点,实现贫困户搬迁1.1万余户5.2万余人,还实施各类教育工程,改善办学条件,建成乡镇综合文化站、农家书屋等,人民的生活水平逐步提升。

改革开放40年来,松桃地方生产总值、农民人均纯收入增长了140倍,城镇化率、森林覆盖率增长了三倍,财政总收入增长了370倍……

如今的松桃县城高楼林立,景在城中,城在景中,景城融合;以产兴城,以城促产,产城一体,那星罗棋布的特色集镇活力彰显,城乡面貌焕然一新,乡村旅游方兴未艾,梵净山被联合国列为“人与生物圈”保护网成员,桃花源是“中国天然氧吧”,潜龙洞是“中国十大溶洞奇观”之一,苗王城是千里苗彊第一城,同时“上刀梯”“下火海”苗族绝技绝活走出国门,一个宜居、宜游的黔湘渝省际苗族文化旅游城市已住进人们的心里。(冉景红