当前位置: 首页> 山西省

六旬老人被骗“代理炒股包赚不赔”幸得银行职员帮助保住10万养老金发稿时间:2019-12-1409:33:00来源:中国青年网

发布时间:20-03-26

  

  银行职员为老人讲解金融知识。白璐供图

  中国青年网西安12月13日电 代理炒股包赚不赔?12月11日下午,一位年过六旬的老人来到中国工商银行宝鸡高新大道支行办理转账业务,却对转账信息知之甚少,幸得银行职员详细询问,方才避免了一起电信诈骗事件的发生。

  据办理业务的银行职员介绍,当日下午,老人来到柜台办理转账业务,但由于汇款单填写有误,银行柜员要求她重新填写汇款单,同时向她询问对方账号信息及汇款金额。在此过程中,柜员发现老人现场只能不断通过电话联系他人问询才能知道汇款方名称及账号等重要信息。这一特殊情形迅速引起了柜员重视,并上报大堂值班经理协助识别客户汇款信息。

  老人最初表示自己与汇款方相识,所汇款项是用于代理炒股,且家人也知晓此事。但由于汇款金额高达10万元,且跨行汇款信息有误,为慎重起见,工行工作人员又仔细向客户核对相关信息,最终老人吐露自己与汇款方并不相识,对方以代理炒股为名许诺高额收益并保证包赚不赔,还不断催促汇款。

  代理炒股包赚不赔——哪有这样的“好事”?工作人员初步判断这是一起网络诈骗。为揭开骗子的真实面目,工作人员劝说老人放弃汇款,在征求老人同意后,工作人员拨打对方电话,并表明银行员工身份,以核对账户信息。但对方却无法回答银行人员疑问,最终对方挂断电话放弃诈骗。

  这时老人方才彻底醒悟,称这10万元是自己的全部养老金,幸亏银行工作人员帮她识破骗局,自己的养老钱才得以保全。(白璐)

  银行职员为老人讲解金融知识。白璐供图