当前位置: 首页> 湖北省

世界水日:苏州开展丰富多彩宣传活动

发布时间:20-03-26

  【看苏州专稿 文/范浩江】

  2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22~28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队),“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。

  今天,苏州开展了丰富多彩的宣传活动,让市民了解更多“节水、护水、治水”常识。下午,由苏州市水务局主办,园区规建委、湖西社工委协办,多方共同参与的2019年“世界水日”“中国水周”主题宣传活动,在园区苏州中心户外广场展开。

  现场设立了近40块展板,图文并茂展示了近年来苏州水环境治理所取得的丰硕成果。50名宣传志愿者向来往的市民发放了2000余份宣传资料,其中不仅有《水法》《水污染防治法》《苏州市节约用水条例》等法律法规、节水生活小常识,还有一些通俗易懂的宣传海报,用不同的方式向市民宣传近年全市水利水务重点工程与相关水知识。

  在节水咨询台前,好多市民都非常关注节水器具的选购。工作人员介绍说,从去年3月1日起,《水效标识管理办法》正式施行。市民在购买坐便器、水嘴、洗衣机、净水机等生活用水产品,可以通过察看这些用水产品上的水效标识,来判断节水效果。水效等级自上而下分为3级,1级耗水量最小,3级耗水量最大。伪造、假冒水效标识的,将被罚款1至3万元。

  今天下午,由相城区河长办、元和街道河长办主办的“水清岸美 绿韵元和”暨元和街道全民守护河道活动在繁花中心广场举行启动仪式。

  启动仪式上,河长制App正式上线,元和治河发挥了“互联网+”优势,开启“掌上治水”新时代。这个App除了要求具备河长巡河、治河的功能外,还增加了民间河长巡河、志愿服务、积分激励、河道长效管理模块,依托信息化平台,创新公众参与机制,凝聚全社会力量,打赢水生态治理攻坚战。新聘的民间河长们在体验后纷纷表示,巡河轨迹、上传发现问题、查看处理进程和结果既方便又高效,彰显出治河的“智慧”。

  3月22日前后,市水务局还陆续组织了“水讲堂”、环石湖徒步等丰富多彩的宣传志愿活动,通过科普讲座、流动宣传等方式,提升群众的护水意识,开启苏城治水新征程。

(责编:严俨)