当前位置: 首页> 山西省

河钢宣钢防“胀轨”有“凉方”

发布时间:20-05-19

“兄弟们,开工了!今天气温高达37℃,咱们得给线路降降温去,出现胀轨可就麻烦啦!”随着河钢宣钢物流公司工电作业区二工区工长孙利宏的一声令下,职工们纷纷穿戴好劳保用品随着他一起去作业现场,给线路进行“人工降雨”。

暑天的高温极易造成铁路线路受热胀轨,给行车安全带来巨大威胁。为解决这一难题,该公司职工集思广益,铁路技术人员经过现场研究,开出了一剂“凉”方,给线路“降温消肿”。

只见孙利宏带领职工抬过来五个废旧的大塑料油桶,里面是前段时间储存的雨水,分别倒入几个小塑料桶以后进行扎眼。随后,职工们用小单轨车挂上小塑料桶让雨水淋到钢轨上,让钢轨充分享受人工降雨带来的清凉。

“孙哥,我刚去检查了一圈,没发现轨道出现任何胀轨问题。看来这人工降雨的法子还挺有效!”巡道工小李巡查完轨道后,欣喜地向组长汇报。

“那就好,其它必须要做的工作一样不能落下!”孙利宏坚定地说道。休息过后,工友们又随着孙利宏的步伐投入到矫直钢轨、整正线路方向、整修线路空掉板、胶垫破损等工作中去。

虽然立秋时节已过,但午时的烈日依然暴晒,气温居高不下。为了保障安全生产,河钢宣钢物流公司用心谋“凉”策,全力给设备降温:补齐更换缺少、失效的联结配件并复紧到位,做到“位置正确、齐全有效、扭力达标”;加强道床断面监测并调查管线路道床断面,补充和均匀道砟,保证道床饱满,提升线路基础稳定性。

“今年‘凉药方’抓得及时,药量下得猛,未发生一起因高温天气造成的钢轨‘胀轨’现象!”该作业区副作业长付永红自豪地说道。因加强高温时段线路病害预防整修工作措施到位,暑期安全运输工作得到了有效保证。(曲丽娜 王建栋)