当前位置: 首页> 云南省

流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心揭牌

发布时间:20-05-19

5月31日,流程工业综合自动化国家重点实验室秦皇岛分中心——智能感知与光电检测技术研究中心在东北大学秦皇岛分校揭牌成立。分中心将致力于智慧海洋、智慧医疗、智能制造、智能工厂的理论研究、技术开发和推广应用,助力秦皇岛市经济社会高质量发展。

据了解,流程工业综合自动化国家重点实验室是2011年经科技部批准,依托东北大学国家重点一级学科、国家“双一流”建设学科——控制科学与工程筹建而成,在全国信息学科领域排名第一。中国工程院院士、国际自动化领域著名专家柴天佑担任实验室主任。为助力秦皇岛的经济社会发展,东北大学将学校最优质资源之一——流程工业综合自动化国家重点实验室引进秦皇岛,在秦皇岛市设立分中心。

分中心汇集了院士、“长江学者”“国家杰青”等20余名优秀人才,目前,分中心已与中电41所建立了实质性科技合作研究实体,正在积极为中信戴卡、中铁山桥、兴龙轮毂、金海粮油、渤海铝业、天威秦变、山船重工等重点企业提供技术支持。分中心的成立,也意味着秦皇岛市在自动化、智能化、传感器技术、检测技术与故障诊断等技术领域建立了一支强大的科技人才队伍。

依托分中心和东北大学控制科学与工程学科,东北大学秦皇岛分校还将成立人工智能研究院,重点开展流程工业综合自动化、智能控制理论、智能感知与模式识别、智能交通与智慧城市、机器学习以及智能制造等人工智能应用研究工作,为相关产业提供孵化技术支撑及智能解决方案,打造河北省人工智能的前沿平台。

市委副书记、市长张瑞书等市领导参加揭牌仪式。张瑞书说,这意味着秦皇岛市又多了一个国家级的科技创新平台,对秦皇岛市科研水平质的提升,推动秦皇岛经济社会高质量发展具有十分重要的意义。市委、市政府将一如既往地支持东北大学秦皇岛分校的发展,希望分中心在取得丰富科研成果的同时,能够和秦皇岛的主导产业发展紧密结合起来,将技术成果在秦皇岛落地应用,并吸引更多领军人才和青年科技人才来秦发展,打造成秦皇岛市乃至全省的引才引智基地典范。(记者刘旭伟)