当前位置: 首页> 江西省

哈尔滨银行成功办理区内首笔NRA账户结汇业务发稿时间:2020-01-2211:19:00来源:中国青年网

发布时间:20-05-20

  中国青年网哈尔滨1月22日电 1月初,位于中国(黑龙江)自由贸易试验区(以下简称“黑龙江自贸试验区”)哈尔滨片区的哈尔滨银行松北支行,成功为黑龙江省一家“走出去”的境外中资企业办理了境外机构境内外汇账户(以下简称“NRA账户”)结汇业务,用于向境内机构支付服务贸易项下的人民币费用,标志着黑龙江自贸试验区内首笔NRA账户结汇业务成功落地。

  2019年8月,黑龙江自由贸易试验区正式设立。为促进自贸区投资更高水平便利化,2019年12月,国家外汇管理局黑龙江省分局印发了《关于在中国(黑龙江)自由贸易试验区开展外汇创新业务的通知》,允许注册且营业场所均在试验区内的银行为境外机构办理其境内外汇账户结汇业务。NRA账户结汇业务有利于降低“走出去”企业人民币结算汇兑成本,有利于扩大人民币在周边国家使用,促进贸易投资便利化,提升自贸区对外开放水平。

  据悉,黑龙江自贸试验区设立后,哈尔滨银行第一时间成立了自贸区金融服务工作领导小组,出台了《黑龙江自贸区综合金融服务方案》,并制定了自贸区专业机构建设方案、三大片区专属服务方案、四大核心金融服务方案、五大对俄特色服务方案等专项工作方案,目前各项工作正在有序推进。

  《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》提出,要深化金融领域开放创新,增强金融服务功能。具体到允许银行业金融机构与俄罗斯商业银行开展卢布现钞跨境调运业务资金头寸清算,完善卢布现钞跨境调运体系。支持自贸试验区内金融机构依法依规参与租赁业境外融资、远期结售汇、人民币对外汇掉期、人民币对外汇期权等涉外业务试点等。

  哈尔滨银行作为中国东北地区首家获得外汇经营权的城市商业银行,全国银行间外汇市场人民币对卢布交易四家做市商之一,率先开办对俄同业人民币购售业务以及卢布现钞业务,并打通对俄卢布及人民币现钞空运、陆运等跨境调运渠道,成为境内对俄现钞跨境调运规模最大、体系最完善的银行之一。其自主研发的跨境电商金融服务平台被国家发改委持续纳入《国家重大建设项目库》管理,列为“一带一路”重点建设项目。

  下一步,哈尔滨银行将继续发挥在对俄金融领域的优势,借助政策红利,深度融入自贸区建设,为自贸区企业提供更加专业化、便利化的对俄金融服务,更好助力黑龙江自贸试验区打造成为对俄及东北亚区域合作的中心枢纽。(杨海全)