当前位置: 首页> 海南省

【不忘初心牢记使命】察布查尔县林业和草原局切实解决林业发展难题

发布时间:20-05-20

伊犁新闻网讯(记者杜磊)“从我们申请办理林权证到现在已经有10年时间,现在林权证终于要办下来了,我们真是太激动了。‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,林业和草原局干部们积极主动解决群众遇到的难题,为我们办了件大好事。”11月12日,察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇孙扎齐村村民李万喜说。

据了解,林权证是依法经县级以上人民政府登记核发,由权利人持有的确认森林、林木和林地所有权或使用权的法律凭证。使用林权证抵押贷款能够大力支持林业经营主体的林业生产经营、国家储备林建设、森林资源培育和开发、林下经济发展、林产品加工、森林康养、旅游等涉林资金需求。种植经济林周期长、投入大、风险大,特别是对长期坚持发展林业、持续投入的经营户,能用林权证开展贷款融资。

察布查尔县林业和草原局副局长牛华山说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他们聚焦林权证办理问题,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,研究如何把林权证变成农民手中的“金钥匙”,进而解决林业发展难题。

针对林权证过渡为林权不动产登记证等办理程序问题,林业和草原局与自然资源局多次对接、进行磋商和明确,理清办证工作前期所需要准备的所有申报材料,制定让群众办证“最多跑一次”的工作目标,办理林权证的工作人员对林权证的办理程序熟记于心,避免错办漏办。现地核查的技术人员对现地面积、林种、林班号、坐落位置、主要树种、株数、林木的保存率等方面进行详细调查,确保林权证办理达到技术规范。

目前,察布查尔县林业和草原局已完成对2016年因改革造成未办理完毕的213份林权证材料的初步审查,符合办证条件的30户已移交自然资源局办理林权不动产登记证,对60户材料不全的种植户下发补充材料说明,对123户因林地成活率不高、抚育措施不到位等问题导致不符合办证要求的,要求进行补植补造等工作后,再次申请办理相关证件。

李万喜说:“我们家的用材林是2009年栽植的,共有430亩,当年验收合格后,填写过林权证申报材料,但因为各方面的原因,递交了4次材料,还是没办下来。前段时间,我接到了县林业和草原局的电话,让我们重新填表、递交材料。证件办下来以后,我们就可以进行抵押贷款了。”

牛华山告诉记者,县林业和草原局针对林权证办理不作为的问题成立了专案组,调查清楚问题根源,对当事人严肃追责问责。凡是发现违反规定的,发现一起,查处一起、通报曝光一起。建立健全《林业和草原局干部作风建设工作制度》,严格按照制度办事,从严追责问责,狠抓干部作风,用铁的制度、铁的纪律提升领导干部执行力,确保政令畅通,令行禁止。