当前位置: 首页> 广西

全国残疾预防日燕子矶街道宣传如何预防残疾

发布时间:20-05-20

今天是全国残疾预防日

燕子矶街道宣传如何预防残疾 

8月25日是全国残疾预防日。日前,栖霞区燕子矶街道残联联合交警、物业、计生、卫生、安监、居家养老等部门,借助“燕子矶街道大讲堂”这个平台,向社区居民宣传“残疾预防,从我做起”的相关知识。

如何把这类讲座讲得生动,让群众入心入脑,收到实效,作为主办方的燕子矶街道残联可动足脑筋。来自交警七大队的警官从遵守交通规则、预防交通事故说起,例如行人要走人行横道线,现在骑电动车的人多了起来,如何选择电动车必须从车速上把好关,避免交通事故发生,因为交通事故可以直接造成伤残,每年的发生率也比较高,这也是预防残疾的一项内容。

物业公司的负责人从高层住宅的安全说起,例如严防高空抛物,从媒体上经常看到高空抛物造成伤害的案例,如果找不到责任人,全楼栋的住家来赔偿受伤害的人。如何正确使用和搭乘电梯,如何预防坠楼等,也是预防残疾的一个方面。燕子矶卫生院的医生和街道计生办的工作人员则从多方面讲述视力残疾、智力残疾、听力残疾、肢体残疾、精神残疾的预防,有的是女方从怀孕起就要为今后的孩子着想,遇到情况应及时到医院就诊,不得拖延,已经残疾的,可以通过康复训练,为残疾人减轻痛苦。

正因为每一个事例都能贴近居民,有些还是沉痛的教训,再加上有奖问答的互动,使得讲座非常生动,让群众切实记得不少知识。