当前位置: 首页> 四川省

白水湖街道沿江社区:社区创建在行动齐心协力不停步

发布时间:20-05-20

九江新闻网讯 白水湖街道沿江社区地处风景秀丽的滨江路,东至琵琶亭,南接花园广场,西依浔阳楼,北滨长江。辖区总面积1.45平方公里,共有居民3656人,下设7个居民小组。辖区共有 3 个物业小区,1个无物业小区。自创建工作开展以来,沿江社区按照市、区关于开展全国文明城市创建工作的部署和要求,充分发动群众,最大限度调动群众的积极性,激发群众参与的热情,让群众便于参与、乐于参与、全面参与,形成“人人争做文明人、全民共创文明城”的良好格局。

新创建的浔阳江畔小区样貌

一、加强领导 落实责任

沿江社区及时成立文明创建网格化管理工作领导小组,制定并严格落实创建实施方案和督查问责办法。将区公安分局和市邮政管理局纳入创建责任区,统一部署、统一标准、统一包保、统一推进,确保创建任务落到实处。

二、党建带创建 创建促党建

沿江社区积极响应市委、市政府创建精神文明城市部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以组织建设、思想建设、党员群众互动等方面为核心,定期组织开展主题党日活动,深入社区开展党员志愿者服务,交流党建工作心得体会。社区共有8支志愿者队伍,他们不求私利,无偿地为他人和社会服务;他们统一着装,没有华丽的装扮,却成为了城市一道亮丽的风景线,从酷暑到初寒,志愿者已开展活动20次,共发放“三城同创”宣传册500余份,清理垃圾40余车,通过清理卫生死角处、搬出楼道障碍物、清除小广告,挨家挨户走访群众、宣传文明城市创建知识等方式,充分发挥党员同志密切联系群众的优势,积极营造文明创建氛围。

志愿者清理绿化带垃圾 

帮建单位开展三城同创志愿者活动

三、上下联动 共建共赢

社区根据辖区特点,以管理网格化,服务精细化,便民信息化为基础,全面推进创建工作,通过居民推荐,社区审核,推选楼栋长27名,并与帮扶单位人员定岗定责。此次创建工作得到市值、区直帮扶单位的高度重视,各单位主要领导都亲自带领全体干部职工积极参与此次创建工作。大家从繁忙的工作中挤出时间奋战在创建工作一线,让辖区的容貌得到显著改观,“颜值”较以往明显提升。社区多次与浔阳小学的孩子们共同开展“携手助力三城同创”志愿活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强市民公德意识,引导居民遵守公共秩序,爱护公共卫生,维护公共环境。并在责任辖区各个角落都粘贴了宣传标语和宣传画,各种温馨提示随处可见,“人人讲卫生、人人倡文明、人人做主人”已成为大家的共识。

上下联动 网格化管理

新绘制的文化墙

新建成的党群服务中心

携手助力“三城同创”

开展“践行十九大精神 创建文明卫生城市”主题的重阳节文艺汇演