当前位置: 首页> 江西省

见证绿色发展中的钒钛钢城——“河钢承钢媒体开放日”活动见闻

发布时间:20-05-22

记者走进河钢承钢钒钛厂区

河北新闻网讯(通讯员田海霞刘士富)盛夏时节走进河钢承钢钒钛事业部厂区,绿树荫荫,微风习习,鲜少看到职工和车辆的影子。河北电视台的记者熊瑛不禁感叹:“我想像的钢铁企业可不是这样的,能带我们看看热火朝天的工作场面吗?”“我们现在的产线全部智能化清洁生产,整个生产过程没有任何烟气外排,水资源在系统内循环应用,产成品经过管线进入到下一工序!”钒钛事业部负责人提起工艺流程时津津乐道。

记者在河钢承钢钒钛展馆采访

7月份,由省国资委组织的以“纪念改革开放四十周年,加强省国资委监管企业成就宣传”为主题的媒体开放日活动,首站在河钢承钢举行。这也是深入落实5月25日,省国资委党委书记、主任王昌来河钢承钢调研时,提出的河钢承钢要打好钒钛特色牌,加大钒钛特色宣传力度,把良好形象树立起来的深入落实。

7月10日,来自新华社、经济日报、中央人民广播电台、国际在线、中新社、中国经济时报、河北日报、河北电视台、长城新媒体(河北经济日报)、河北工人报、河北新闻网、承德地区媒体等10多家媒体的记者朋友们,走进厂区、走近产线共同见证绿色发展中的钒钛钢城。

河钢承钢作为世界最著名的三大钒钛钢铁工业基地之一,钒钛资源综合开发利用产业化技术处于世界领先水平。在此生产的“鸡冠山牌”系列钒产品广泛应用于航空航天、海洋工程、钢铁冶金、新能源、环保工程、化工等领域,产量占全国的19%、世界的11%,被评为“国际质量钻石星奖”。含钒钛特色钢铁产品广泛用于国际国内标志性工程。今年以来,河钢承钢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省市关于加快推进建设以河钢钒钛为龙头的承德钒钛新材料产业基地建设的要求,持续打造高端品牌,不断推进钛钒产业生产技术绿色升级,取得了显著进步。

记者采访世界首条亚熔盐清洁提钒生产线研究参与设计人员

“钒钛产业发展是河钢承钢转型发展的很好抓手,是企业做大做强的重要发展板块,符合高质量发展要求,而且符合国家绿色发展的要求。希望河钢承钢统一思想,坚定信念,众志成城,攻坚克难,努力取得转型升级的新成效,迈出高质量发展新步伐。”河北省国资委党委副书记曹海燕在河钢承钢钒钛基地现场,对河钢承钢的转型发展寄予深厚期望。

“河钢承钢的钒钛产业真是让人眼前一亮,确实值得大家好好关注,好好报道。河钢承钢的钒钛产业就是钢铁转型的有力抓手和成功典范。”河北省国资委宣传外联处长张瑞娥在参观世界首条亚熔盐清洁示范产线时,赞不绝口。

记者在厂房里采访的情景

“我们真诚欢迎各位媒体朋友在河钢承钢多走走、多看看,多多宣传推广钒钛品牌,更加全面地了解和宣传河钢承钢。”河钢承钢相关负责人对媒体朋友的到来表示热烈欢迎,相关部门负责人积极回答记者提问。伴随着媒体记者的深入了解,钒钛的魅力和特色也倍加得到关注。

在重点了解钒钛元素在各个领域的应用后,仍意犹未尽的中央人民广播电台记者王志达又提出新话题,“参观了展厅,我们确实被各具特色的钒产品吸引了眼球,还希望深入了解一下钒在新能源领域的应用。”

“我们的钒可以加工成钒电解液,应用于风力发电中的电能储存……”相关部门负责人面对记者的提问侃侃而谈。

在世界首条亚熔盐法清洁示范产线现场,李兰杰自豪地介绍:“我们历时8年时间潜心进行提钒技术的研究,经过公斤级、百公斤级、千吨组工业试验生产线,成功实现了清洁提钒技术的产业化转移。这是世界首创的工艺,最大的特点就是采用亚熔盐介质可在低温下高效提钒、同步提取铬,实现资源综合利用,实现了百分百的清洁绿色制造。”记者们来到产线核心,实地参观生产过程,记录下在现场最令人振奋的场面。

记者在亚熔盐法清洁提钒生产线指挥中心采访

在河钢承钢媒体开放日活动中,记者们通过视频联线了国际钒技术委员会首席执行官约翰·海博特。在提及河钢承钢钒产品在国际钒产业的地位和影响时,约翰·海博特非常肯定地说:“河钢承钢钒产业规模居中国第二位、世界第三位,对国际钒产业的发展和国际钒技术委员会的工作开展做出了巨大贡献,是最可靠的合作伙伴。河钢承钢投运的‘亚熔盐法清洁提钒生产线’对国际钒产业的绿色制造是一个颠覆性创新。我非常期待该项技术在河钢承钢的引领下,能够在全行业推广。”

……

“我对这次采访的印象特别深刻,这就是大国重器,我们河北省、河钢集团、河钢承钢拥有这样一条走在世界前列的钒钛技术,拥有国际一流的亚熔盐法清洁提钒示范产线,作为一个中国人来讲,特别骄傲。这充分展示了国家的核心竞争力。”王志达激动地说,“此次采访最关注的关键词就是‘绿色制造’和‘制造绿色’,在人家印象中钢厂和化工厂都是脏乱的,当我走进了河钢承钢发现厂区绿化非常好,厂区整洁有序,到处都是清洁绿色的生产气息,令人为之一振。”参加媒体开放日的记者纷纷对河钢承钢钒钛产业的绿色发展,充满了浓厚兴趣。

不知不觉已到中午时分,主持人宣布开放日活动结束,大家通过采访真切感受到了国企转型升级、绿色发展的巨大变化,感受了河钢承钢在技术创新引领下不断开拓进取的良好精神风貌。

“我们要把河钢承钢的典型经验报道出去,展示中国国有企业发展的新变化。”中新社记者陈林表示。

意犹未尽,收获满满,记者们带着对钒钛产业的更深了解准备启程,他们用记者特殊的视角追寻钒钛钢城加速前进的脚步,让读者看到绿色升级中钒钛钢城高质量发展的新面貌。