当前位置: 首页> 湖北省

车主更换电话号码应及时到交管部门更改信息

发布时间:20-05-22

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊 特约记者 孙家平 报道: 部分车主电话号码更换后,没有及时到交管部门更改信息,导致各种交通管理短信、电话提醒收不到,可能给车主带来不便。

市民购车时,都会在车管部门相关信息表上留下电话联系方式,市民在车辆管理方面出现疑惑时,都会向交管部门咨询。交管部门根据市民问询频率较多的问题,通过短信方式发送相关提醒内容给车主。

“发送信息后发现,很多车主的电话号码换了,没有到我们这里更改。我们发送的提醒信息,很多车主没有收到,没有发挥最大的提醒作用。”车管民警说。

“目前有超过三分之一的车主实际使用电话号码和登记的号码不一样,这样带来很多不便。”车管民警举出实际案例,民警处罚违停车辆前,会通过信息中心查询车主电话并通知车主尽快移动车辆,不会处罚,而车主电话打不通,车辆没有移走,民警就进行处罚。对于车辆违法、审验等相关情况,交管部门也是根据车主电话或地址,发送相关信息和信件告知车主,但不少车主相关信息不及时更改,这项服务内容就失去价值。

近期,根据公安部交管局统一部署,将建立“湖北省交管网短信发布平台”,将发送车辆检验、驾驶证审验、交通违法、天气、路况及交通安全宣传等免费短信,更好地为广大车主服务。

“通过短信服务平台的方式,可以帮助车主或驾驶员了解交通违法、驾驶证、车辆等情况,避免重复违法,不仅是对交通违法者的及时教育,更是最大限度拓宽车主的知情权。”车管民警介绍,目前,十堰交管部门已开展驾驶证和机动车数据库中错误联系方式清理,杜绝“死号”。

车管民警提醒,车主的电话或相关信息更换后,应及时持驾驶证、身份证原件,到车管部门或就近各交警大队更改信息,还可拨打车管部门咨询电话8888887查询车主的相关信息是否正确。