当前位置: 首页> 云南省

AWE2019:涂鸦智能展示AI+IoT平台赋能创新模式

发布时间:20-05-22

  在AWE2019上,冰箱、洗衣机已不再以纯粹的“保鲜”、“洗衣”功能来定位。冰箱可以提示食物新鲜度,空调则可以提示空气温湿度,就连扫地机器人也能多维度满足人们的智能生活需求。在涂鸦智能展区,参展嘉宾可以通过手机控制扫地机器人的运行路线,并设定非清扫区域,让扫地机器人可以更“聪明”地提供服务。

  此外,涂鸦智能还在现场搭建了“涂鸦智选”全屋体验区,用户可以通过一个App控制全屋场景中所有“Powered by Tuya”的不同品牌家电,感受万物互联的智能家居体验。

  一直以来,涂鸦智能的“Powered by Tuya”技术在世界处于领先水平,也让家电互联互通成为现实。未来,在涂鸦智能的赋能下,各品牌智能家电不仅能打破数据孤岛,还能通过统一的技术标准进一步保障数据安全,为用户带来更安全、更智能的万物互联家居体验。

涂鸦智能展区“Powered by Tuya”产品

  今年,主办方还特地设立了一个7000平米的科技公园,并吸引了涂鸦智能、腾讯、思必驰、科大讯飞等重量级企业入驻,这些企业的共同点是都正通过前沿技术,推动传统产业智能化升级。比如,全球化AI+IoT平台涂鸦智能就凭借IoT领域OS级别的Plug and Play(即插即用)能力,为传统家电企业提供快速智能化能力。

  相比交通、医疗等行业,家电产业智能化渗透率最高。《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018年中国家电市场规模达到8140亿元,同比增幅达到1.9%。其中,仅在2018年1—9月的线上市场中,空气净化器、扫地机器人的智能化渗透率就已超过45%。

  当下,90后正成为消费主力军,他们在选择家电产品时更注重颜值,而不是价格;更注重个性化,而不是功能。如果说新一代消费群体让智能家电产品有了更广阔的市场空间,那么在其背后推动智能化转型升级的AI+IoT平台则发挥了关键的推动力。

  最初,传统家电在面对智能化转型升级时,遇到了门槛高、成本高等一系列难题。不过,哪里有痛点,哪里就有机会,本次参展的涂鸦智能正是抓住了这一机遇,推出全球化AI+IoT平台,以IoT领域OS级别的Plug and Play(即插即用)能力,帮助传统企业实现了5分钟制作一款自有品牌App,8小时完成智能化产品Demo、15天实现量产,大幅降低智能化成本。

  在AWE2019上,涂鸦智能展出了多款通过其赋能的智能化产品,其中包括科日、萤石、鸿雁、威仕达、TCL、西门子等知名品牌,覆盖饮水机、空调、扫地机、体脂仪、加湿器、空气净化器、香薰机、摄像头等多款智能家电产品。最为关键的是,这些“Powered by Tuya”的不同品牌产品均可通过一个App控制。

  据了解,在完全中立的AI+IoT平台赋能下,涂鸦智能目前已经服务全球超过10万家客户,连接1亿台智能产品投放市场,累计赋能超过3万款产品,智能产品售往近200个国家和地区。

  不过,随着智能产品数量的增长,用户一方面享受智能家电带来的便利,另一方面又要担心数据、隐私泄漏问题,此前有数据统计,大约有61%的用户会担心智能家居产品会遭到黑客攻击。在本次展会上,这一行业难题也引起了主办方的重视。

  主办方透露,3月15日,《智能家电云云互联互通标准》将正式对外发布,该标准由全球化AI+IoT平台涂鸦智能领衔,标准发布之后,将进一步加速不同品牌家电间的互联互通,同时对企业的数据保护工作也提出更高的要求。

  据了解,最新版技术标准经过长达一年的修订,是一次颠覆性的创新和迭代。凭借完全中立的平台赋能属性、成熟稳定的云端服务能力以及丰富的行业积累,此前涂鸦智能被评为“云云互联信息安全小组”的组长单位。

  未来,随着最新标准的落地,不仅将有更多的企业实现云云互联,用户隐私和数据安全也将得到更好的保障。“涂鸦智能加速了智能家电的商业化落地,在行业标准的建立上也发挥了关键的推动作用。”中国家用电器协会相关人员表示。

  过去四五年,家电行业完成了从传统到智能化的转型。未来,随着人工智能、物联网技术在传统行业的深度融合应用,家电行业将面临更为严峻的挑战。从家电企业以及科技企业在AWE2019上展出的技术和产品中,或可以看出智能家电行业未来发展的三大方向。