当前位置: 首页> 山西省

南师大学子赴贵州支教为贫困的孩子们打开一扇窗

发布时间:20-05-23

他曾获“创青春”大学生创业大赛江苏省金奖、全国银奖,“挑战杯”竞赛江苏省二等奖、全国三等奖,校十大杰出青年、校毕业生之星、省大学生校园青春榜样、省社会实践先进个人、省优秀共青团员等称号。

他累计志愿服务时长近500小时,曾获江苏省优秀青年志愿者,2014年的APEC  会议、南京青奥会都有他志愿服务的身影。

过去的一年里,他带领南京师范大学第十九届研究生支教团在贵州省黔南布依族苗族自治州独山县支教扶贫,用行动贴近大地,用实践兑现心中的梦想。

他就是南京师范大学地理科学学院2013级本科生、2017级硕士研究生赵威。

2016年9月,大四的赵威怀着对支教的无限向往与热情,报名了学校研究生支教团。经过层层选拔与考核,他以第一名的成绩入选支教团,并担任团长一职。

2017年7月,赵威带领其他10名支教团成员前往贵州省黔南布衣族苗族自治州独山县,开始了一年的支教生活。

根据学校安排,赵威跟其他三个非相关专业的团员被安排到了语文教学组。这不仅让赵威早早做好的地理教学准备打了水漂,也给理科生的他出了一道难题。当地孩子们夹杂着贵州方言的普通话也是让团员们头疼的难题。

赵威并没有被困难吓倒,他向学校经验丰富的语文老师“取经”,从网上查找一个又一个优质课程的视频反复观看学习,白天参加语文组的教研会,晚上回来和语文组其他三位团员开小教研会,互相分享备课笔记和心得体会,一本本厚厚的备课记录都是他默默狠下功夫的证明。经过一段时间的教学,赵威还形成了自己独特的教学方法,在上课的前五分钟让同学们做分享和演讲展示,这后来成了同学们最喜欢的环节。一学期的时间,赵威带的班级语文成绩有了很大的进步。团员们笑说:“赵威已经完成了从‘理科男’到‘文科老师’的转型。”

为了让独山县的孩子们开拓眼界,接触到书本外的知识,赵威牵线搭桥,联系邀请了许多南师大的老师来学校开“厚生讲堂”,带来前沿的学术理念和科技知识。“我想给这些山里的孩子打开一扇窗,让他们发现学习的乐趣,看到外面的世界。”赵威说。

在教学以外,支教团经常去困难学生家里进行家访。在家访中,团员们发现,当地很多家庭都是老人抚养着年幼的孩子。

家访结束后,赵威和团员们提出了寻找社会资金助学的想法,团队的其他小伙伴们听到他的想法后,纷纷响应,大家迅速分头行动,尽可能地去寻找资助者。一年里,他们先后募集到奖助学金在内的爱心资金40余万元,字典书籍1万余册以及大量的学习用品和生活必需品。