当前位置: 首页> 江西省

今年以来市纪委23个派驻机构立案186件披露一批典型案件

发布时间:20-05-23

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 雨田 报道:今年以来,市纪委监委先后出台派驻机构日常管理暂行办法、绩效考核实施方案等10余项制度,派驻监督持续发力,监督实效日显。全市23个派驻机构立案186件,全部消除了“零办案”。

紧盯典型问题,突出监督重点。各派驻机构通过查办群众反映多、社会影响大、典型性较强的违规违纪案件,体现“派”的权威。派驻市住建委纪检组查处违反中央八项规定精神问题27件,立案15件,追责问责17人次,追缴违纪资金17.76万元。查处一起副县级事业单位公款吃喝、公款旅游、公款送礼、超标准接待、滥发津补贴等问题,涉案人员20多人,拟对4名正科级党员干部给予纪律处分。

紧盯行业领域,攻克监督难点。各派驻机构主动熟悉和了解监督对象所在领域的行业特点、运作规律,为执纪监督寻找切入点,“驻”的优势不断彰显。派驻市卫生计生委纪检组先后查办收受医疗器械及医用耗材回扣案8件、贪污公款案2件、酒驾醉驾案3件、履责不力案7件。其中立案查办张某等11人收受医疗器械采购回扣“窝案”,涉案金额110余万元,在全市医疗系统形成强烈震慑。

紧盯群众诉求,回应监督热点。各派驻机构对群众信访举报问题线索快核查、快办理、快回复、快整改,让问题消融在初萌期。派驻市财政局纪检组对国资委系统两起形式主义官僚主义问题立案调查,并对8名领导干部违反中央八项规定精神问题立案调查,进一步推动监督单位风气好转。

紧盯关键时段,把准监督节点。各派驻机构针对被监督单位特点,把握节假日等关键“节点”,有的放矢开展监督。派驻市教育局纪检组共组织召开警示教育大会3次,1000余名党员教师受教育。探索开展对监督对象廉洁状况和履职状况群众满意度测评,对市直单位党组(党委)及其二级单位党组织履行主体责任情况每月进行定期通报,较好实现监督常态化。

紧盯“三重一大”,撬动监督支点。在日常监督中,各派驻机构督促驻在单位落实全面从严治党要求,“两个责任”越压越实。派驻市政府办纪检组结合67个决策事项落实情况,对5名县级干部、12名科级干部进行工作约谈。派驻市委组织部纪检组共收到驻在单位“三重一大”事项报告23件次,列席会议15次,提出意见和建议9条,及时纠正“带病提拔”干部事项1例。