当前位置: 首页> 山西省

东莞东西部扶贫协作见成效:让村民提前20年实现心愿

发布时间:20-06-22

编者按:10月21日起,东莞市委宣传部、市经协办组织省、市重点媒体组成专题采访团,分别赴云南昭通市昭阳区、镇雄县、威信县、彝良县、鲁甸县、巧家县6县(区),就东莞在对口昭通市东西部扶贫协作工作情况进行实地采访,探索总结“东西部”扶贫协作工作中探索出来的有效方法和模式,为下阶段更好地开展扶贫协作工作提供借鉴。东莞广播电视台全媒体新闻中心将陆续推出东莞对口帮扶昭通6个县(区)扶贫典型案例的系列报道,展现东莞发动各界,携手数十万昭通贫困人口,齐步冲锋决战贫困的有益探索。

东莞阳光网讯 (全媒体记者 钟灏)第一站,记者来到位于昭通市镇雄县城东南部的泼机镇。在东莞的对口帮扶下,村民们搬离了漏风的平房,搬进了窗明几净的新楼房;学生们即将结束“打游击式”就餐,在温暖的饭堂吃上营养的饭菜。

自东莞对口帮扶镇雄以来,两地领导干部积极主动对接,通过建立完善稳定有序的沟通协调机制,坚持支持与提高镇雄县发展能力相结合,将东莞人才、资金、技术、管理等优势与镇雄县资源、环境、旅游等优势有机结合起来,建立良性互动发展机制,大力推进双方合作,拓宽合作领域,创新合作方式,强化战略合作。

1000万帮扶资金助贫困居民生活环境大转变 

泼机镇位于昭通市镇雄县城东南部,辖15个村(社区),约13.5万人,目前贫困户约4.6万人。在贫困户较为集中的亨地村弯弯田易地搬迁安置点,生产、生活条件恶劣,村民的房屋多是木板草顶房、杈杈房,四壁透风。受地质的影响,房屋开裂严重,每逢阴雨天气,居民就得为了安全搬离房屋。有的村民一家人就挤在40平方的单间内,牲畜和人只用木栅栏隔开,单间内臭味扑鼻。加上交通不便,孩子上学更是艰难,不少人上学要走一个多小时,万一遇上下雨天,身上湿透冷得直哆嗦,到了冬天,甚至脚上长满了冻疮。

为改善当地居民生活环境,东莞将泼机镇亨地村弯弯田易地扶贫搬迁安置点列为对口帮扶镇雄县的重点示范项目,援建1000万元。今年1月实现了全部居民搬迁入住,搬迁无安全住房的建档立卡贫困户110户,共473人。同时,为完善配套设施,东莞还援建了亨地初级中学卫生食堂和弯弯田卫生室,项目辐射6个村民组,共575户2125人,包括1268名学生,其中,建档立卡贫困户225户,共计1186人。

村民申云华和他的新家

在易地扶贫搬迁过程中,扶贫干部注重完善集中安置点的基础设施建设,完善了水、电、路、网,并为每一户搬迁群众的新房进行了简装、配备了家具,实现搬迁群众“拎包入住”。走进弯弯田易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的是一排排气派的两层楼房,小区内宽敞整洁,家家户户窗明几净。村民居住环境和交通条件全面优化,安置点附近学校、医院、集市等配套设施一应俱全。不但方便孩子就学,也有利于生产生活和发展经济。村民申云华以前一家六口挤在一间四五十平方米的茅草房里,交通不便,孩子上下学路途艰辛,住进了新家,他感叹道: “没想到会有这么一天,靠我们自己可能至少要20年,现在这样的环境是以前想都不敢想的。有了扶贫的政策,有了东莞的帮扶,生活条件发生了翻天覆地的变化,日子越来越好了。”

校长沈成斌接受记者采访

教育帮扶 资金助学生校园生活大提升

在与弯弯田易地扶贫搬迁点一路之隔的亨地初级中学校园里,东莞援建的卫生食堂已经竣工,全校近1200名学生终于一个能吃上热乎饭菜的地方。

镇雄县亨地初级中学党支部书记、校长沈成斌介绍道,原来的学生食堂很简陋,天气不好的情况下,他们也只能在操场上、宿舍里、教室里四处游离着吃饭。该校是全县6家供三餐的试点学校,沈成斌表示,希望卫生食堂能早日交付使用,“这样我们更加能保证食材的新鲜和安全,让学生快点享受到这份来自东莞的温暖”。

累计帮扶1.27亿元 全方位、宽领域开展扶贫工作

据统计,2016至2019年,东莞市累计投入市镇两级财政帮扶资金1.27亿元、动员社会各界向镇雄捐物捐款2550万元。在扶贫协作工作中,两地共开展镇镇结对10个、村村结对12个、学校结对5个、医院结对4个,东莞59个企业参与结对帮扶镇雄28个贫困村。东莞累计派出2名党政干部、14名教师、13名医生、1名动物检疫员、2名农业水务人才、1名建筑工程管理师赴镇雄支援,帮助镇雄培训专业技术人才797人次,并全免费招收镇雄籍中职学生1682人。

为使扶贫协作不仅仅局限于项目建设,东莞也与镇雄在产业开发、干部人才、技术管理、项目资金等方面开展全方位、宽领域协作交流。充分发挥东莞在产业发展和对外开放等方面的丰富经验和客户信息资源,探索建立优势互补、互利互惠、合作双赢的新型协作帮扶模式。双方互派政治硬、作风正、素质高、能力强、肯吃苦的干部和各类管理技术人才,通过双向挂职、两地培训和支教、支医等方式,以传、帮、带的方式,改变镇雄县思想观念落后、发展意识不强、技术管理人才缺乏、管理水平滞后的现状,助推两地干部人才新发展。

据东莞东西部扶贫协作干部、镇雄县常委、副县长张伟华介绍,按照“东莞所能,镇雄所需”的主旨,东莞在推动该县教育扶贫、人力资源扶贫以及产业扶贫上做了大量的工作。在教育扶贫上,镇雄目前有超过1700名学生在东莞就读职业中学;在医疗脱贫方面,帮助镇雄县建设71个村级卫生室,使村卫生室实现了全覆盖,大大方便了当地老百姓就医;产业扶贫方面,积极引荐企业到镇雄县来考察洽谈投资落地,目前有9家东部企业包括广东、浙江等地的企业投资落地,金额超过8000万,今年新增企业4家,预计新增资金总额将超过1个亿。