当前位置: 首页> 四川省

51所高校在宁进行“法庭辩论”

发布时间:20-06-26

南报网讯 (通讯员 唐小芳 记者 谈洁)第二届“龙图杯”全国高校法庭辩论赛10月29日在南京审计大学落下帷幕,来自北京大学、中国政法大学、南京大学、南京审计大学等51所高校的师生,经历了106场法庭辩论,长沙学院最终夺得冠军。 

本次比赛由江苏省司法厅、江苏省依法治省领导小组办公室和南京审计大学联合主办。全国高校法庭辩论赛是“南京高校法庭辩论赛”的升级版,从最初的南京市8所高校参与,到苏皖高校、华东地区高校参与,到全国范围42所高校,再到今年51所高校,高校法庭辩论赛已届7年。

“建设法治中国,既要有朗朗读书之声,也要有探求真理的思辩之声。全国高校法庭辩论赛为学子们提供了展示自我才华与魅力的平台,引领青年学子们更加关注法情法理,洞察时事国情,在辩论中展示法律的思辨之美,表达理性之声。”南京审计大学刘旺洪校长说,法庭辩论是严肃的,但是一场辩论赛最终所传达给大家的会是有趣的灵魂在碰撞中激发出思维火花的快乐,希望大家在比赛中体会到辩论的内涵与快乐,在观念交锋中拓展视野,在思想碰撞中悟得道理,在唇枪舌战中增进友谊。 

大赛评委,省高级人民法院审判委员会委员、研究室主任孙辙说,在这届比赛中,他欣喜地发现了众多思辨能力及表达能力都十分出众的学生,他们拥有极强的案件解剖、分析的能力,相信这些选手会成为法律界未来的希望。