当前位置: 首页> 山西省

【脱贫攻坚群英谱】“我放不下村里的群众!”

发布时间:20-06-27

“龙队长最近不知道怎么了,有段时间没见到他了,他可是个大好人。”贫困户杨志发说。

近日,56岁的干部龙桥顺因病倒在了扶贫工作第一线。这些日子,他的事迹,牵动着当地干部群众的心。

目前,龙桥顺正在市人民医院接受治疗,经过手术以后,病情得到了有效控制。

记者在区农牧科技局驻村工作队员的陪同下,来到了龙桥顺驻村的地方——坝黄镇官庄村,询问了解他在工作中的点滴。

龙桥顺是碧江区农牧科技局转非老干部,现为该区驻坝黄镇官庄村扶贫工作队队长。5月13日,当天一早,龙桥顺就在该村的几个村组走访,了解村里产业扶贫、档案管理、干部结对帮扶等工作进展和近期安排,下午14时左右,前往该村的打谷坪组解决杨梅香和胡久国两家关于“五改一化一维”占地问题产生的纠纷时不幸昏倒。

“大约是两点多到了组里,直到三点钟左右,当时我们还正在协调解决群众历史遗留问题,两家住户互不相容,正在争论,我们话还没说完,就看到龙队长身体有些晃动,浑身冒汗、脸色苍白,随即晕倒在地……”,驻村工作队员张文杰告诉记者。

大家火速将他送出村子,并联系了坝黄镇卫生院,及时安排救护车送往市人民医院,得到了及时的手术治疗,在进手术室之前,龙桥顺一再叮嘱:“小张,你先回去,别管我,村里的事情多,回去后一定先去把群众矛盾处理好。”

5月13日,病倒当天早上,龙桥顺正在塘演坡组、山脚坡组开展集中大走访,一大早就奔波在山间崎岖的道路上,体力消耗很大。

“那天,我家因为和邻居家有土地纠纷,多年了一直得不到有效解决,后来龙队长他们来了,帮助我们解决了这个问题。”村民杨梅香回想那天的情景眼里闪着泪花。

据该村支部书记胡贵祥介绍,为提高群众对扶贫政策的知晓率和满意度,龙队长每个月都要挤出时间进行大走访,带领着驻村“三支队伍”到村组开展工作,进村入户向群众和贫困户反复宣传党和国家的各项惠民政策,经常询问各家各户的生产生活困难、“五改一化一维”实施情况。他随身还携带着扶贫笔记本,详细记录了每一次走访贫困户的情况。

家住塘演坡组的贫困户杨志发是龙队长帮扶多年的贫困户,目前已脱贫出列。他告诉记者说,龙队长隔个两三天就要到他家一次,经常看到他一个人从村委走一个多小时的山路到组上,还经常鼓励自己多养猪,给他找工作,帮助指导改建了家里的厨房、厕所、房子等,家里缺什么他就帮助解决什么,甚至自己掏钱为他买生活用品,让他很受感动。

听到龙队长得重病住院了,杨志发一阵阵难过。他说:“我这几天正在心里纳闷,最近龙队长怎么不上来了,前几天还说要送两只猪给我养,突然就病倒了……”  他表示,等哪天一定要去看望病中的龙队长。

据了解,官庄村辖10个村民组,属于非贫困村,全村有716户2686人,在库贫困人口141户461人。龙桥顺自去年9月中旬开始,被安排到坝黄镇官庄村担任驻村工作队长,在此之前,他于2015年就已经在该村进行帮扶工作。

帮扶期间,龙桥顺跋山涉水、进村入户,帮助村民群众解决困难和实事,在任驻村工作队长以来,他经常步行在山间小路,进村入户了解群众需求,除因特殊情况外,从未休息一天,一直兢兢业业为群众办实事。

两年多来,在他的努力下,帮助该村及村民解决矛盾问题100多个,尤其是塘演坡组通组路纠纷问题、余家坪组半坡上几户人家联户路问题、腊灯沟组因修路产生的矛盾纠纷等棘手问题逐一得到了有效解决。同时还帮助解决了该村村委会办公设施和驻村干部的房屋住宿问题,协调实施危房改造30户,争取涉及资金80多万元。

作为在基层工作几十年的干部,他从不挑剔工作的辛苦和繁重,也不推脱责任,凡事都坚持以上率下的精神。2017年9月,全区脱贫攻坚动员大会以来,他就作为驻村工作队队长,被派到官庄开展工作,接到驻村任命后,龙桥顺当天就赶到村里“安营扎寨”。

“龙队长坚持吃住在村,经常主动放弃节假日,全村贫困户底数他最清楚,贫困户家里的事,他是事无巨细事事关心,作为一名党员干部,他在工作中尽职尽责有担当。”该镇包村干部王锐说。

“他一心扑在工作上,晚上十一点前从未休息过,自从他来咱们村后,我们的各项工作开展的有条不紊。”该村主任任胡世海说。

由于长期超负荷工作,近来,龙桥顺身体每况愈下,临近退休的他完全有理由申请换轻松的岗位,但他始终一声不吭,哪里需要就去哪里,不提自身困难。

“我的妈妈也是帮扶责任人,分驻不同的村,平时一家人在一起的时间很少,爸爸总说他没事,让我们别担心……”提起父亲,女儿龙霞心里一阵酸楚。

“记得上一次他就是因为高血压而晕倒,当时医院要求他必须接受住院治疗,同时需要修养半个月才能继续工作,但是经过医生诊治和吃过降压药后,不到三天时间,他又回到村里继续工作……”驻村工作队队员张文杰说。

据驻村干部介绍,因为龙队长年龄比较大,对电脑操作不熟悉,所以做很多文字工作,需要有人帮忙,他完全可以像其他领导一样,直接交代别人就可以,但是他不,从来都是坚持陪着大家一起工作,哪怕通宵熬夜,尽管身体不好。平时对待工作人员总是谦虚和顺,对年轻干部真诚帮助,遇到事情总是勤劳担当,再苦再累,坚持同进退,从无怨言。(杨通凯)