当前位置: 首页> 海南省

通辽市经济技术开发区优化审批服务为市场主体“松绑减负”

发布时间:20-06-27

  今年以来,通辽市经济技术开发区紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告中的“关键词”,立足实际、简政放权、优化服务,推进审批服务便民化,不断为市场主体“松绑减负”。

  对原有审批事项进行几轮清理,进一步压缩审批时限、减少审批流程、精简审批要件,清理“证明类”事项。通过“三减一联”对所有审批事项进行流程再造。目前,所有审批事项由法定时限2316天压缩到859天。凡是没有法律依据的要件经法制办审核后全部取消,共精简要件45件。通过“三集中、三到位”等方式精简审批环节17个。

  推行了“拿地即开工”“投资项目110指挥”和“开发区企业投资项目承诺制改革”等重点项目。下一步,计划以亚琦商贸物流、通辽绿色农副特产批发市场(三期)、恒智卫浴仓储物流中心、长川制靴4个项目作为承诺制改革试点项目。

  在政务服务中心显著位置设立了叫号机和查询机,可随时查询办事指南、办事流程,同时制定了企业投资项目全流程要件清单,实现投资项目全流程一次性告知。及时更新行政审批事项和办事指南。及时更新上级已调整的行政审批事项,面向社会公开,接受社会各界监督;及时印发各窗口新的办事指南,对审批事项、法律依据、所需资料、办理流程、收费标准、办结时限、投诉电话等进行明确;按照能减则减、能省则省的原则进一步精简办事流程,让企业和群众办事更加方便快捷。(特约通讯员 张晶晶)