当前位置: 首页> 海南省

走进成都市自来水六厂:看一滴原水如何完成“净化之旅”

发布时间:20-06-27

原标题:看一滴原水如何完成“净化之旅” “变身”安全优质自来水进入成都千家万户

■水质优于国标 ■检测能力达127项

绿树参天,碧波环绕,站在成都自来水六厂的取水口边,徐堰河水从上游滔滔而来。在这里,一滴原水借助该厂独特的重力自流节能优势,经过多道先进工艺,完成“净化之旅”,“变身”优质安全的自来水进入成都千家万户。4月2日,市委副书记、市长罗强前往成都市自来水六厂,实地察看水厂运行管理情况,就水源地保护开展现场办公。

源头活水

岷江上游主水源水质达地表水II类

成都市多水源供应格局逐步形成

问渠哪得清如许?为有源头活水来。成都市自来水六厂水源取自岷江水系都江堰内江两条人工河徐堰河与柏条河,双水源互为备用。位于岷江上游的主水源,水质达地表水II类。

同时,我市应急水源工程由输水暗渠工程、磨儿滩水库以及白马堰取水口工程组成,来自紫坪铺水库下泄的清水,通过水库下方1公里处的白马堰取水口,流入一条5公里长的明沟、暗渠结合的专用取水通道,并从地下穿越都江堰水利工程,最终在仰天窝汇入柏条河,6小时内就能流入成都市自来水取水点三道堰。

此外,除了应急水源都江堰磨儿滩水库,第二水源李家岩水库正在紧锣密鼓建设中,第三水源三坝水库已启动前期工作,成都市多水源供应格局逐步形成,自来水原水安全进一步得到了保障。

高效节能

采用重力自流方式进行取水与输水

成为国内独具特色的重力自流节能型水厂

成都市自来水六厂坐落于郫都区三道堰街道,距离成都市区27公里,始建于1987年,分五期于2010年5月建成,分为A、B、C三个厂区,设计总日供水能力140万吨,通过5条约30公里DN1600以上的输水管线进入成都市供水管网。

最为引人注目的是,水六厂、水七厂选址延续了都江堰水利工程因势利导的理念,利用厂区与成都市天然地理高差特点,采用重力自流方式进行取水与输水,具有高效节能的优势,水厂电耗仅为一般泵压水厂的1/10。是国内独具特色的重力自流节能型水厂。

“利用成都平原的自然坡降及都江堰水系的特征,从上游徐堰河、柏条河重力引水至水厂,常年取用徐堰河水,徐堰河岁修期间转用柏条河水,河水经水厂净化处理后,利用自然高差,向城市管网重力输水。”成都市自来水六厂相关负责人详细地解释了原理。

安全优质

取水站设置多种水质在线监测仪表

对原水关键水质指标24小时连续监测

一滴原水如何“变身”安全优质自来水,流入成都千家万户?

据成都市自来水六厂相关负责人介绍,水六厂生产采用常规工艺,原水进入厂区,经配水、预氯、预沉、投药、混凝、沉淀、过滤、消毒后,进入清水池,即成为可饮用的成品水。

同时,据了解,市自来水六厂为确保供水水质安全,取水站设置了多种水质在线监测仪表,可以对原水11个关键水质指标进行24小时连续监测,同时取水站也建有粉末活性炭和高锰酸钾应急投加系统。

目前,成都市自来水六厂已建立了生产过程自动化控制系统、计算机网络系统和视频监控系统,通过以上三个系统的可靠运行,实现了生产高度自动化,确保了优质安全供水。

先进技术

加强推广科研成果

生产运行管理将进入智能化时代

成都市自来水六厂全面推广使用自主研发的设备管理系统,与水六厂具有极高的适配性,可以根据该厂要求做到及时更新以及后续各种功能模块的增加,具有较大的包容性和自由性,设备管理信息化水平进一步提高。

值得一提的是,成都市自来水六厂加强科研实验,推广科研成果,建立日常投药模型, 搜集整理近五年的投药原始数据,形成原水浊度、水温、水量相关的投药数据库,对烧杯实验数据进行类比,建立独具特色的投药模型,并应用于生产实验。优化不同原水浊度排泥控制参数,适应不同季度原水特性。

同时,据成都市自来水六厂相关负责人介绍,通过对生产工艺控制流程大数据的开发,已建立了各类自动控制生产模型,如进水流量自动控制模型、投药控制模型、自用水恒压自动控制模型、排泥控制模型等,“六厂生产、运行和管理将全方位迈入智能化时代。”

多重保障

饮用水检测项目达127项

水质检测项目超过106项国标要求

“成都环境集团拥有70余年供水历史,水质达到106项国标要求,出厂水达欧盟标准,确保了市民用水安全、稳定优质。”据成都环境集团相关负责人介绍,成都市自来水六厂是成都环境集团在中心城区拥有的4座自来水厂之一。成都环境集团供水能力达到372万立方米/日,输配管网长超10000公里,供水规模居西部地区首位,同步编制调度方案108套,应急预案50余项,全力保障城市自来水安全稳定供应。

同时,据悉,成都环境集团建立了覆盖100公里的19个水质监测点,掌握多项水处理核心工艺,拥有国家级供水监测中心及上级水质监控体系,饮用水检测项目达127项,检测能力与水平处于行业领先地位。记者 胡清