当前位置: 首页> 广西

恩人生日她绣双鞋垫表谢意

发布时间:20-06-27

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:5年前,孤儿华先红收到大学录取通知书,因没有学费,准备去酒店打工的她,在成为本报“十助”希望工程圆梦行动受助学生后,接到了一位素未谋面的伯伯的电话。之后,在这位伯伯的支持下,她上了大学。今年6月,华先红大学毕业,被茅箭区人民医院录用。大学5年,华先红与伯伯结下了深厚情谊,在得知伯伯的生日后,心存感激的她绣了双鞋垫送给伯伯,用最传统的方式表达自己的感激之情。

昨日上午,记者见到华先红时,她正在医院值班。工作间隙,她向记者讲述了自己与恩人之间的点点滴滴。

今年24岁的华先红,是竹山县双台乡人,两岁时母亲去世,14岁时父亲病故。在无亲友投靠的情况下,同村人张道英收留了她,而张道英原本就要抚养2个孩子,在这种情况下,社会好心人向华先红伸出援手,让她得以读完高中。

华先红说,2011年,她考上湖北医药学院麻醉学专业,高昂的学费让她感到迷茫,她准备放弃上大学,去酒店打工,正在此时,她接到了一个陌生人的电话。“这个电话改变了我的人生,重新燃起了我对大学的向往。”华先红说。打电话的人是十堰市启森房地产公司董事长朱启武,朱启武在电话里表示每年会资助她6000元,每个月还会给她300元至600元生活费,直到她毕业参加工作。

“朱伯伯和我非亲非故,但对我像父亲对女儿一样。”华先红说,周末无课时,朱伯伯会让她到家里来吃饭。“第一次去朱伯伯家,我不知道路,细心的伯伯开车到学校接我。有一次,天气突然变冷,朱伯伯担心我盖的被子薄,还将一床毛毯送到学校。”华先红上大学5年,逢年过节,朱伯伯都会接她去家里吃饭,给了她一个家的温暖。

常怀感恩之心的华先红总想为朱伯伯做点什么,大二时,华先红得知朱伯伯的生日在暑假。“给朱伯伯送什么生日礼物呢?伯伯他似乎什么都不缺。”没头绪的华先红看到宿舍同学在做十字绣,想到伯伯因工作需要经常出差,就决定绣一双鞋垫送给伯伯。不会针线的华先红在舍友的指导下,花了一个多月时间,一针一线绣好这双鞋垫。

朱伯伯过生日那天,华先红用节省下的生活费买了一个小小的蛋糕,和鞋垫一起送给朱伯伯。“礼物虽不贵重,也不精美,但伯伯收到礼物时,我从他的微笑中看出,他很喜欢这个礼物。”

今年6月,华先红顺利毕业,随后进入茅箭区人民医院工作。第一时间,华先红将这个消息告诉了恩人朱伯伯,伯伯鼓励她继续努力,勇敢地闯出自己的一片天地。“我计划一边努力工作一边准备考研,进一步提升能力,在医学领域尽可能地帮别人解除病痛。”谈及未来,华先红说,等我有能力了,我也会尽我所能像朱伯伯一样帮助那些需要帮助的人。