当前位置: 首页> 广西

江北新区与南医大合作中国细胞谷明年3月运营

发布时间:20-06-27

中国细胞谷明年3月运营

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 陈思宇 严炜)“中国(南京)细胞谷”项目是南京市江北新区与南京医科大学战略合作,共同着力打造的重点项目之一。今天(11月2日)下午,记者从“2018医学免疫与临床应用高峰论坛”上了解到,细胞谷的建设提速,预计明年3月即可运营。

细胞治疗是当下最具革命性的生物医疗技术,拥有着巨大的应用潜能。“研究细胞是为了认识疾病、认识疾病的规律、认识人的生命起源、生命转归的过程。”南京医科大学博士生导师、转化医学研究院副院长吕凌教授介绍,作为新型研发机构,中国细胞谷由江苏赛谷细胞工程研究院有限公司规划运营,依托南京医科大学国家重点实验室,通过与院校、企业的充分合作,建设科研、技术转化、服务三大平台,谋划细胞全产业链布局。

“细胞谷今年6月落地,从目前的推进速度看,明年3月份就可以运营。” 江苏赛谷细胞工程研究院有限公司CEO俞逢佳介绍,目前基本确定入驻的科研机构和企业已经有七八家,包括基因技术公司和细胞技术公司,细胞技术又包括研究免疫类细胞和研究生殖类细胞这两类。“比如体外受精,一般都需要从若干个受精卵中挑出一个最健康的植入体内,现在挑选的方式是通过形态学的方法,从外观上进行挑选,是否真的健康有一定误差。我们引进的这家机构,是通过基因测序的方法,从DNA层面看受精卵有无问题,更精确。”他说。

细胞谷运营之时,总面积5000平方米的细胞工程服务平台同时投入运营,该平台下设细胞学公共实验平台、细胞技术转移转化平台、院士专家服务平台这3个平台 ,用于细胞科研项目的技术转移和孵化。而细胞制备、质控检测、细胞存储3个中心,生命科学教育展示基地随后启动建设。细胞谷的全部建成需要5年左右的时间,建成后,将形成以细胞为中心的人才、项目、资金、产业的集聚,为南京带来超百亿产值的生物医药产业增长。

据悉,近年来,医学免疫学飞速发展,使得相关疾病的免疫学机制阐释不断深入,新的干预靶点、新的治疗手段不断被发现。当天的论由中国工程院主办,主要围绕细胞治疗、移植免疫、抗体技术、疫苗创新与应用、免疫新技术与新方法、肿瘤精准治疗等主题展开,多位免疫学领域做出杰出贡献的国内外学者就相关免疫学研究热点进行广泛而深入的讨论。