当前位置: 首页> 广西

“三社”良性联动,激发自治活力平治社区

发布时间:20-06-27

“三社”良性联动,激发自治活力平治社区:从“独角戏”到“大合唱”  

一场“至善集坊”吸引1000余居民,让小区热闹得堪比过大年;从最常见的广场舞到亲子育儿、垂钓、吃货美食、二手置换、暑期夏令营等各类俱乐部涵盖居民生活方方面面,从不见有一个冷场;看上去名字“高冷”的电影赏析会,最能吸引文艺青年和文艺中年……

都说社区活动是大妈们的专场,可在平治社区,最受欢迎人群反而是年轻人。在雨花台区岱善润福城,平治社区尚未挂牌成立,筹备办党支部也才成立半年,但是社区建设已初获成效。要说社区活动为啥受欢迎?很多居民给平治社区筹备办点赞说“走心”——顶层设计走心,靠前服务走心。

“全新社区全新理念,只有从居民实际需求出发,不断创新探索,才能把活动办到居民心坎里。”平治社区筹备办党支部书记徐燕说,平治社区与岱山保障房其他地方不同,入住群体被称为“三高”:素质较高、收入高、智商高,8000多位居民中很多来自限价商品房和人才公寓。“所以,从一开始街道工委、办事处就超前谋划,将南京市一流社会组织请进家门,对硬件设施、软件环境设计提前把关,融入现代青春气息和人性化理念。”

记者在该社区党群服务中心看到,1400多平方米的硬件场馆充分借鉴了上海地区先进理念,引进的是业内名气很高的社会组织阿甘互助会,短短几个月20多个居民自组织就如雨后春笋般成长壮大。除了美食厨房、心理援助中心、创新创业俱乐部等专门空间,这里还有个神奇的“折叠空间”——办事大厅看不到常见的柜台,所有办公桌和柜子都可以移动,居民大部分问题通过普及推广办事预约压缩环节、提高效率,而当社区居民办活动缺场地时,这个办事大厅所有办公桌都可以在几分钟内“折叠”,把空间还给居民!

社区治理是政府在社区的一个最基本的单元,也是党和政府服务群众的最后一公里。避免社区居委会边缘化、空心化,平治社区从一开始就做到了前面。高质量、高参与率的社区活动背后,是“三社”联动带来的社区、居民、社会组织良性互动。通过社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制建立联动,平治初步形成了三社资源共享、优势互补、相互促进的良好开局。