当前位置: 首页> 云南省

郧西重点文旅项目上津明清老街开街

发布时间:20-06-27

3月5日上午,郧西县上津古镇明清老街四街开街。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 报道:3月5日上午,郧西县上津古镇锣鼓喧天,阵阵鼓声响起之后,一群身着唐朝服饰的士兵列队而出,手持开街牌,一群身着汉服的乐队敲着鼓,奏着乐,缓缓走出上津古城北门,齐声宣布上津古镇明清老街四街开街。

记者从上津镇政府了解到,2018年上津镇金钱河拦水坝工程、河道绿化工程、沿河大道绿化工程、多孔桥建设项目、古井疏浚工程、集镇地下综合管网工程等系列致力于打造古色古香的古镇品牌、惠及改善民生、优化乡镇环境的重点项目工程将一一动工。上津镇明清老街只是该镇2018年开工建设的项目之一。

上津古镇又称柳州城,始建于明嘉靖三年(1524年),清嘉庆七年(1802年)重修。现存古城系不规则正方形砖石城,南北长306米,东西宽261.15米,门内右侧有蹬道至城楼,城外有护城河,是湖北唯一保存完整的一座县级古城。城中轴线偏西有一南北向主街,连接南北二门。房屋建筑多为砖木结构,隆脊吻檐,雕梁画栋,一进多重。2007年,上津古镇被评为中国历史文化名城,2013年列入全国重点文物保护单位名录。

目前,四街古民居有一大批别具特色的店铺,古色古香的青旅、环境优雅的酒吧、香远益清的油坊、简洁大方的画室依次排开,街上还有捏糖人、编竹器、雕塑等艺人表演,上津镇政府正努力打造一条休闲、娱乐、购物与一体的特色商贸街区。

上津镇党委书记汪建成介绍,目前开街的古城内四街长约191米,街道东侧现存古民居20座,西侧现存古民居20座,共计40个院落、96个单体文物建筑,因建筑多为明清时代风格而得名。

近年来,郧西县委、县政府高度重视上津古镇保护开发利用工作, 2013年,上津古镇文化旅游区成功创建了AAAA级景区。目前已累计接待游客620多万人次,实现旅游综合收入28亿元,拉动了周边9个景区景点建设,促进了附近8个乡镇经济社会发展,带动近万名贫困人口增收脱贫。

汪建成介绍,未来几年上津镇将全力创建“天子渡口·古塞上津”5A级景区。同时,深度挖掘开发红色旅游、绿色旅游资源,延展上津古镇文化旅游产业板块,重现上津古镇盛景,展现天子渡口风采,最大限度地实现旅游扶贫和关联产业带动目标。

“郧西县旅游资源丰富,上津古镇特色小镇的保护开发,一手传承历史,一手开创未来,是乡村振兴战略的一次生动实践。未来在上津,不仅处处是景,步步入画,而且随着历史文化的深入发掘,真正做到看得见山,望得见水,记得住乡愁。” 汪建成说。