当前位置: 首页> 海南省

严重甲流致200人死亡?假的!成都警方依法行拘2名造谣男子

发布时间:20-06-29

原标题:严重甲流致200人死亡?假的!成都警方依法行拘2名造谣男子

成都出现严重甲流,已造成200余人死亡?在朋友圈看到这样的消息,先别慌,经证实,这一消息是由2名男子编造的谣言。2019年1月30日,成都市公安局锦江区分局发布一则通报,对前日流传于许多市民微信朋友圈中的一则谣言进行了辟谣。同时,对发布谣言的2名男子,做出了依法行政拘留的处罚。

“有个事情跟大家说一下,比较严重,甲流变异病菌,在成都整个市内,已经大概有200多个人死了。”2019年1月29日,多位成都市民的微信群和朋友圈中都出现了这样一则“内部消息”。发布消息者称,自己从三甲医院获悉,成都出现了较为严重的甲流,且造成多人死亡的结果。不仅如此,他还像模像样的给大家宣传起了预防及应对方案。

每年的这个季节都是“流感”高发季,看到这样的消息,仔细一想,身边似乎有不少人都“中了招”。因此,许多市民都信以为真,甚至为此感到恐慌。但是,这一消息发布不久,就被成都市公安局锦江区分局证实为谣言。发布该消息的2名男子,也被警方依法行政拘留。

12月30日下午,封面新闻的记者也就此事采访了成都市公安局锦江区分局的相关负责人。“我们接到了市民举报,说有消息称200余人因甲流死亡。”接到举报后,警方立刻开展了调查工作,经查,这一消息是由网民周某凭自己想象得出的,并且最初发布在了微信群中。群友冯某未经核实,随后就对这一谣言进行了转发扩散。“周某和冯某对自己的行为供认不讳,因为他们的行为已经造成了不良的社会影响,我们依法对其给予了行政拘留的处罚。”

警方也提醒广大网友,网络不是法外之地,还是应当不造谣,不传谣,不信谣,共同维护良好的社会秩序。(记者 于婷)