当前位置: 首页> 安徽省

提级巡察剑指“零办案”乡镇十堰激活基层监督的神经末梢

发布时间:20-06-29

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 李启东 何平

乡镇纪委全年“零办案”,是真的没有腐败?上级转办7个信访件,6个被乡镇纪委查否。是举报不实,还是初核不力?

十堰市委派出4个巡察组,对该市23个乡镇街道开展提级巡察,重点聚焦落实“两个责任”和基层党组织建设、扶贫领域突出问题专项集中治理情况,剖析基层纪委办案难问题。1至7月,十堰市乡镇纪委办案 451件,同比上升47.4%。

十堰市辖119个乡(镇、街道),市委巡察工作领导小组集中研判划重点,最终把“零办案”乡镇、信访件“屡查屡否”的乡镇、基层党组织软弱涣散的乡镇等23个乡(镇、街道)确定为提级巡察对象。

去年,竹山县秦古镇纪委接到上级转办信访件86%被查否。今年3月底,巡察组进驻仅9天,发现该镇问题线索32条,立案4件。同时,对去年该镇纪委查否的信访件重新核查,核查3件,查实3件。

第一巡察组进驻丹江口市盐池河镇,仅4天就发现该镇精准扶贫工作队员涉嫌私车公养、工作日饮酒等问题;第三巡察组进驻竹溪县丰溪镇,查实村干部刘定农套取造林资金等问题。

据统计,提级巡察期间,23个乡镇街道共查处突出问题885件,处分干部983人,查处乡科级干部56人,追责、问责党员干部27人。今年以来,向乡镇党委发送提醒函91件次,约谈并通报15名乡镇党委书记,对1名乡镇党委书记免职处理。

乡镇基层纪委办案难症结何在?一名巡察组干部说,镇里不积极,不便办案;怕得罪人,不愿办案;业务能力不足,不会办案;副业取代主业,无力办案。

破解人情关。丹江口市探索协作区异地办案模式,将全市划分为4个办案协作区,由异地人员为片区组长,所有成员为异地办案,克服面熟手软问题。

克服能力关。出台《十堰市纪委监委2018年度培训计划》,把各县市区及乡镇街道纪委、纪检干部纳入学习计划。

克服精力关。十堰市纪委要求全市纪检监察系统进一步落实“三转”要求,纪委书记不再分管除纪检外的其他工作,并对3个单位进行了重点督办,为基层纪委书记松绑减负。“提级巡察打通了全面从严治党‘最后一公里’。”十堰市纪委书记、监委主任陈东灵说,该市突出政治巡察,聚焦问题、传导压力、形成震慑,把全面从严治党责任压实到党组织的神经末梢。