当前位置: 首页> 安徽省

说说什么是不利气象条件

发布时间:20-06-29

原标题:说说什么是不利气象条件

  “受静稳、逆温、大雾等不利气象条件影响,我市遭遇空气污染。”在我市启动重污染天气预警时,大多会提到是受到这一不利气象条件影响。不少市民可能会问了:为什么称它们是不利气象条件,逆温又是怎么回事、为什么总是来捣乱呢?

  静稳天气

  我市总体风速小,为全国两大静风区之一,大气扩散能力常处于“较差”和“差”的状态。因此,在污染物排放量相当的情况下,盆地地形表现出的污染现象就比别的地方更重。

  逆温

  成都经常出现逆温。什么是逆温呢?一般情况下,在低层大气中,气温是随高度的增加而降低的,这时候地面的暖空气上升、高空冷空气下沉,形成的对流有利于污染物的扩散。有时在某些层次可能出现相反的情况,即气温随高度的增加而升高,这种现象称为逆温,出现逆温现象的大气层称为逆温层。逆温条件是不利于污染物扩散的。

  逆温层形成的原因主要有四种:

  一、盆地的地形是其中之一,冷空气进入盆地后,盆地周边气温上升得更快,相应的,盆地上空的空气气温也会上升,形成逆温。

  二、暖平流也会促生逆温。周边有温暖的气流过来,覆盖在盆地上空,也会形成逆温。

  三、高压环流也会导致逆温。高压系统中,空气会下沉。下沉到一定高度的时候,气温会比近地面的高,于是逆温形成。

  四、地面逆辐射也会形成逆温。晚上地面向外辐射热量,近地面的空气随着地面温度下降而降温,远离地面的空气吸收热量后气温上升,形成逆温。

  国内其他城市,很少有地方像成都地区占齐了这四种要素的。正是因为逆温现象比较明显,成都地区雾霾发生的可能性也自然要大得多了。

  记者 缪梦羽