当前位置: 首页> 云南省

不怕加班和熬夜“男护士”就业受欢迎

发布时间:20-06-29

11月17日上午,由江苏省卫生健康委员会人才服务中心、省人才流动服务中心主办的“江苏省2020届医药卫生类毕业生人才交流大会”在南京国际展览中心C厅举行。本次大会得到省、市、县各级医疗卫生单位的积极响应,参会单位300多家,共设展位280个,覆盖省、市、县(区)、乡(镇)不同层级。据不完全统计,本次大会提供岗位近4000个,累计招聘11500余人,招聘专业涉及医、药、护、技和管理等多专业,招聘学历涵盖专本硕博等不同层次。其中专科需求近3000人,本科4500余人,硕博研究生4000余人。

吸引不少外地大学生来宁求职

本次招聘会以信息化手段为支撑,利用“互联网+卫生服务”,积极探索卫生人才服务发展新模式,求职者可用手机扫描用人单位二维码提前浏览职位,吸引了很多外地大学生结伴而来。

招聘会才开始一个小时,来自安徽医科大学的应届毕业生夏宏光就投出了七八份简历。“南京发展势头猛,就业机会相对于老家要多得多。”夏宏光告诉记者,自己之前在上海市第九人民医院实习,但觉得还是南京离家近,加上南京医疗资源丰富、大学生就业有优惠政策等优势,就想来寻求机会。

来自东南大学医学院的研究生范蕊是一位广西姑娘,来南京上学6年了,江苏每个城市都跑了个遍,“我比较喜欢南京城市的生活环境,加上同学和好朋友都留在江苏,所以这次也准备投南京的医院试一试。”范蕊说。

方莹是土生土长的南京人,在安徽上的大学,毕业后想回到南京工作,还想把她的好朋友,来自安徽池州的陈盈一起“拐回来”,所以两人一起来招聘会上寻找机会。陈盈告诉记者,上大学的时候听方莹说了很多南京好玩的地方,也吃过很多南京特色小吃,“反正离老家也不远,就来闯一闯。”二人现在正在安徽一家医院实习,早就已经习惯了四班倒的工作制度,“这个行业就是这样,我们身为南丁格尔的‘接班人’,不上几个夜班怎么证明自己的身份?”

“男护士”就业吃香:

不怕加班和熬夜

几位年轻小伙在一旁聊天,吸引了记者的注意。他们是来自南京中医药大学护理专业的学生,也就是传说中的“男护士”。

“按今天的招聘情况来看,我们这个专业的男生还挺受欢迎的!”其中一位来自连云港的同学告诉记者。对于网络上频频爆出的“医疗从业人员加班猝死”事件,他们表示并不害怕,“经常加班、熬夜的确会导致精神萎靡之类的症状,但是我们能够自己调节过来,毕竟干的这一行,这点自我调节能力还是要有的。”

江苏省卫生健康委员会相关负责人告诉记者,相比于往届专场招聘会,本次招聘会的民营医院明显增多; 本次招聘会得到各地卫生健康行政主管部门的高度重视,盐城市、扬州市高邮、兴化等地卫生健康委员会还将在现场组织公开招聘报名; 南通、盐城、淮安、泰州等地的部分单位还出台了颇具力度的引才政策,大会前期已通过江苏卫生人才网进行了宣传。省卫健委人才服务中心将本着以人民健康为中心,围绕省内“卫生人才强基工程”,积极为全省医疗卫生单位和医药专业毕业生提供服务,不断解决卫生人才队伍不平衡不稳定问题。