当前位置: 首页> 云南省

柞水:谱写新时代追赶超越新篇章

发布时间:20-06-29

  乘风破浪四十载 春潮拍岸千帆竞

  柞水:谱写新时代追赶超越新篇章

  四十载砥砺奋进、风雨兼程,而今沧海桑田、硕果累累。40年来,位于秦岭南麓的柞水县,乘着改革发展的东风,在政治、经济、文化、社会、生态文明等多个领域的发展取得了令人瞩目的成就,在快速发展的道路上不断迈步向前。

经济发展突飞猛进

  走进柞水县下梁镇西川村木耳小镇,映入人们眼帘的是一排排整齐划一的吊袋木耳大棚,一片片摆放有序的地栽木耳地块,一朵朵油黑发亮的木耳,一个个忙碌采摘的身影,一阵阵悦耳动听的嬉笑声……

  “木耳小镇的建设,让西川村从往日的脏乱差,变成了今天美丽的乡村旅游景点,同时又收获了木耳,真得感谢党的好政策呀。”村主任丁柏琳感慨地说道。

  西川村有573户1844人,其中在册贫困户181户553人,属于深度贫困村,是改革开放的春风拂过这里,让西川村旧貌换新颜,成为今天的脱贫攻坚主战场和美丽乡村。

  柞水人很早就从事木耳生产,但由于各方面条件落后,很多年来,一直无法把木耳栽培和生产发展为固定产业,农业也是以传统的农民分散种植业为主,十分落后。改革开放以后,柞水开始逐步探索产业多元化的发展格局。近年来,该县瞄准“生态产业化、产业生态化”目标,坚持产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”路径,做特一产、做强二产、做大三产,努力调结构、转方式、促升级,着力构建绿色经济体系,经济取得了突飞猛进的发展。

  为了改变贫穷落后的经济面貌,柞水充分发挥地理环境和自身资源优势,结合脱贫攻坚工作,在全县大力发展木耳产业,于2017年全力打造了西川木耳小镇,把木耳作为“一县一业”来抓,聚焦攻克深度贫困,采取“‘三变’改革+集体经济+贫困户”的模式,大力实施1万亩、1亿袋、5千吨产量、3亿元产值的“1153”木耳产业发展计划,通过动员农户以山林、土地、扶贫资金入股,带动群众增收。全县新建木耳菌袋生产线5条,大田栽培2000万袋,木耳产业覆盖全县51个贫困村,3000多户群众土地入股,6000多户贫困户以扶贫资金入股。从木耳的科研试验、大田栽培、包装加工、仓储运输、产品销售的全产业链,可以将全县60%以上有劳动能力的贫困家庭吸附到这个产业上。

  家住柞水县西川村二组的村民陈绪梅过去一直在家照顾老人小孩,全家人的生活来源靠丈夫在外打工挣钱,村上发展木耳产业后,她就一边照顾家人,一边在家门口上班。这样一来,她家一年纯收入就有1万多元,每年还能领到700多元的集体经济分红,全家人对脱贫也更有信心了。

  近年来,柞水县坚持“一主两优”的脱贫产业布局,大力推进“一县一业”“一村一品”,大力推进木耳产业发展,同时积极培育中药材种植和林下经济等新的农业经济增长点。目前,以木耳和中药材为代表的优势主导产业在全县8镇1街办已经形成了一定规模,正在健康有序发展。

  现代工业日渐壮大,转型升级不断加速。改革开放40年来,柞水县工业总量在实现持续快速增长的同时,调整工业结构以适应经济发展的步伐也在加快,该县紧扣绿色循环发展主线,主抓县域工业集中区和小岭工业区两大园区,加快发展矿产冶金、现代医药、新型建材、绿色食品四大产业,推动工业经济又好又快发展。2017年,陕西盘龙药业集团股份有限公司在深圳证券交易所成功实现上市。截至2017年,该县实现规模以上工业总产值171.9亿元,增速15%,工业对全县经济发展的贡献日益突出。

  旅游业发展迸发新活力,彰显新魅力。改革开放以来,柞水县逐步确立了生态立县、产业兴县、工业强县、旅游活县的发展战略,树立全域旅游理念,打造全国旅游强县,努力把柞水建成游憩颐情、购物消费、康体养生、异地养老、居家创业的西安第二生活区。依托得天独厚的旅游资源优势,先后开发了牛背梁、柞水溶洞、凤凰古镇等一批景区景点。牛背梁和柞水溶洞分别于2013年和2014年被正式批准为国家4A级景区,正在努力向5A级迈进,九天山景区也已迈入4A级行列,柞水也已成为了商洛市颇有名气的旅游休闲度假地。2018年,柞水县被评为“中国最美休闲度假胜地”。截至今年上半年,全县接待游客已达516万人次,实现旅游综合收入28.9亿元。