当前位置: 首页> 江西省

济南海关首次截获“松材线虫”

发布时间:20-07-01

潍坊传媒网讯(记者 高翠)近日,济南海关隶属海关潍坊海关的工作人员从一批进境货物的木质包装中,截获了检疫性有害生物——松材线虫,海关人员依法对检出疫情的木质包装实施了监督销毁处理。此次是济南海关关区首次截获松材线虫。

据悉,该批带有木质包装的货物为德国灌肠机,其木质包装已加施IPPC标识(即木质包装经过处理),共计3个大木质包装箱。海关人员在对货物木包装实施现场查验时,发现有可疑症状,立即抽样进行培养、分离,发现有活体线虫,经青岛海关检验检疫中心专家鉴定确认此线虫为松材线虫。潍坊海关执行国家有关规定,监督对该批货物所有木质包装材料进行焚烧处理。

松材线虫病又叫松树枯萎病,是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害之一,具有易传染、死树快、难防治、危害大的特点,松树一旦染病1个月内即可死亡,被称为松树的“癌症”。松材线虫是中国严禁入境的植物检疫性危险生物,也是国际公认的林业特大毁灭性有害生物,可危害松、柏杉等62种植物。2014年,国办在印发的《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》中,将松材线虫列为国家级重大有害生物。在我国,松材线虫病于1982年首次在南京中山陵发现,全国因松材线虫病损失的松树累计达数十亿株,造成的直接经济损失和生态服务价值损失上千亿元。