当前位置: 首页> 湖北省

南京凤凰街道评选出“最美孝亲家庭”

发布时间:20-07-01

守护瘫痪妻子15年、为99岁婆婆手捧便溺

凤凰街道评选出“最美孝亲家庭”

古语说,百善孝为先。10月15日,适逢重阳佳节到来之际,“党建引领 孝亲凤凰”文艺演出暨“凤凰街道最美孝亲家庭”颁奖典礼在南京商业学校报告厅举行,鼓楼区人大常委会副主任王红、鼓楼区人民政府副区长倪一如、鼓楼区政协副主席周越古等领导出席活动,感人的视频、精彩的节目穿插上演,现场老老少少无不拍手点赞。

下午两点,来自白云园社区的开场舞蹈《我的祖国》,为本次活动拉开序幕。众所周知,重阳节是我们国家规定的老人节,传统与现代巧妙结合,使之成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日,孝亲家庭的评选,正是这一主题的体现。中共鼓楼区委凤凰街道工委书记李志平强调,善事父母为孝。“想一想,一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人可想而知,也就更不要说做什么大事了。”

幸福的家庭,诚如这次获奖的家庭一样,无一不是父慈子孝、婆贤媳顺,他们的故事,不论放在哪个年代,都足以震撼世人。

来自凤凰二村社区的马宗强,就是其中典型。2003年,妻子突发脑溢血,经过20多天连日抢救,才从死神手中夺回一条命,从此却半身不遂。“她后来就完全不能动了,但是人已经这样了,她也不想啊,我不能不闻不问,一定要守护她到底。”于是,马宗强从一个甩手掌柜慢慢学起,买菜做饭、陪护修鞋,说无微不至一点也不夸张,“一开始她老埋怨我做得菜不好吃,我就买熟食给她吃,然后自己偷偷找门口邻居学,一天天练,练到她满意。”这一坚持,就是14年,5000多个日夜,马宗强从没想过放弃两个字。

无独有偶,凤凰熙岸社区的耿方松一家,也是孝亲家庭的践行者。记者了解到,他们家的老母亲今年已经99岁高龄,上半年时人突然变得糊涂,生活渐渐不能自理。“妈妈35岁守寡,独自把我们4个孩子抚养长大,她为我们做的,我们有生之年都无以为报。”为了老母亲高兴,这个四世同堂的大家庭每周都要聚会,最小的重孙都必须到场,谁有事不能到必须提前“请假”。耿方松说,家里都特别团结,哥哥嫂子、弟弟弟媳都没得挑。“有一次,妈妈肚子不舒服,一边脱裤子,一边大便就下来了,弟媳妇想也没想,就伸手接,然后全部拉到她手上了,一句怨言也没有。”

凤凰街道教工新村社区党委书记刘龙发表示,敬老爱老是中华民族几千年来的传统美德,街道、社区等基层单位传承孝道是责无旁贷的,家庭是社会的细胞,也是每个人人生的第一所学校,对孝道的弘扬、引导必须放在首位。“比如我们社区的董凤霞,家里公公88岁、婆婆87岁,都没有退休工资,公公还坐着轮椅,可以说是比较困难的,但这家人一点也没觉得自卑,从老到小都怀着一颗平淡的心。他家最小的重孙,知道太爷爷爱喝两口,每次去都抢着给老人倒酒,这种天伦之乐在有些富裕的家庭反而看不到的。”刘龙发直言,孝道的传承往往就在耳濡目染间,你怎样对待你的长辈,未来你的孩子也会有样学样。

家是最小国,国是千万家,都说国家大,其实一个家。据了解,本次最美孝亲家庭评比是凤凰街道首次采用颁奖典礼形式弘扬孝道,街道下12个社区经过重重遴选,各自推选出了一组最具代表性的家庭。“老百姓参与热情出乎意料的高,明年肯定要办第二届。”