当前位置: 首页> 湖北省

生态魅力绘就新画卷绿色发展打造“天镇蓝”

发布时间:20-07-01

    黄河新闻网大同讯(通讯员 安玉坤)近年来,大同市天镇县进一步深化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,用山青、水秀、林绿、气清的生态魅力勾勒出一幅人与自然和谐共生的天镇画卷。

       “烂河滩”变身“鸟天堂”

       近日,数百只赤麻红嘴鸭、扁嘴鸭、大雁、黑水鸟在天镇南洋河生态园一号坝前群集,或水中嬉戏,或展翅飞翔,恰似一幅工笔“水光雁影”图,引得人们纷纷前来观看拍照。

       南洋河位于永定河上游,由西向东横穿天镇县境,境内长度62公里,流域面积1148平方公里,可说是天镇人的母亲河。但有段时间,南洋河河道污染严重,各种垃圾和建筑废料堆积,“臭气与蚊蝇齐飞,污水与烂泥一色”,被人们称为“烂河滩”。

       近年来,天镇县累计投资2.54亿元,完成河道清淤及土堤回填6公里,砌筑生态石笼堤21.6公里,安装橡胶坝带1条140米、实施南洋河县城段核心区生态修复工程4.9公里、新建3座蓄水液压升降坝、两岸生态绿化面积2820亩。园内花叶挂满枝,洋河水清鸟先知。作为国家级扶贫开发重点县的天镇用超常的决心和举措,硬生生让一个“烂河滩”变身为“鸟天堂”,成为市民休闲锻炼的好去处。

       “荒山坡”变身 “花果园”

       白羊口村,位于天镇县最北端,明长城遗址穿村而过,村东山上遍植杏树、果树、枣树等经济林,与古长城相映成趣,被当地人们称为“小八达岭”,当地村民告诉记者,等到来年5月前后,这里的杏花就会绽放。不难想象,满山遍野的杏花,掩映着长城横亘,像极了一幅丹青山水图。

       几年前,这里荒山资源一直闲置,因为无人打理导致草木不生,被当地人戏称为“秃头山”。今年以来,该村利用荒山资源栽植经济林木1000余亩,在外人眼中这只是一道风景,但对于当地群众而言更是一份实实在在的收入。

       2018年,天镇县以荒山绿化为突破点,把生态治理和脱贫攻坚同步推进,持政府搭台、合作社唱戏、贫困户受益,围绕推进林业扶贫“五个一批”,实施造林4.7万亩,其中,连片荒山绿化3.15万亩、经济林1.5万亩、通道绿化15公里、村庄绿化5个,由40家扶贫专业合作社实施,涉及贫困户1308人,实现劳务收入1500万元,每人可增收1.2万元,带动3760人稳定脱贫,特色林果的经济效益也能带动贫困群众增收脱贫,促进生态、经济和民生效益相融共赢,在一个战场打赢两场战役。

       “沙尘天”变身“天镇蓝”

       初冬之际的天镇,格外显出塞北大地的苍茫辽阔,尤其是那万里碧空、纤云流转的天幕恰如巨匠笔下的一幅风景油画,给人特别爽快的感觉。然而,往年的这个时候,正是天镇县一年当中风最大的时候。

       天镇县地处晋、冀、内蒙古三省(区)交界处,境内没有工业污染源,空气质量一直较好,然而,初春、初冬两个季节却是当地的风季,大风伴着扬沙,严重时天昏地暗,莫说行人一身尘土,就连树上的麻雀也都是灰生生的颜色。近年来,天镇县铁腕治理环境污染,深入开展大气污染防治行动,打响了一场“蓝天”保卫战。

       该县以京津风沙源治理为契机,五年内完成绿化近28万亩,竖起了一道绿色防风屏障;以改变传统供暖方式为抓手,投资1.47亿元,完成县城集中供热工程建设,集中供热覆盖面积达到285万平方米,2017年,对集中供热锅炉脱硫除尘设施进行了升级改造,让蓝天不再蒙尘;以“铁腕治污”行动为举措,对焚烧秸秆、乱排乱放等破坏生态环境行为始终保持严惩环境违法高压态势,有效查处各类环境违法违规行为,连续两年,该县空气质量二级以上天数都在310天左右,让“天镇蓝”成为当地一张响亮的生态品牌。