当前位置: 首页> 四川省

【人民日报】暴雨检验城市治理的每一步

发布时间:20-07-01

  近期,我省开启暴雨模式,伴随大风、雷电。据民政部门统计,6月8日以来强降雨造成十堰、荆州、宜昌、鄂州、随州、恩施、潜江、神农架林区等地逾30万人受灾。

  在湖北人的印象中,梅雨季节里渍水、排涝、抢险总是高频词。从大小城市暴雨渍水的无奈,到痛定思痛花大气力改造地下排水系统,再到对海绵城市的设计以及对湖泊保护的生态反思,每一次暴雨都吸引社会的强烈关注,引发深刻的反思,倒逼城市建设加速、发展理念更新。

  坏天气的到来从不以人的意志为转移。如果说每一次的暴雨都在暴露问题、呈现“短板”,那下一次暴雨的到来就是短板修补、问题解决的最直接检验。我们看到,得益于城市抽排能力提升50%,曾经“看海”的武汉中心城区几乎未见渍水,经受住了今年的第一波“考核”;我们也看到,因为降雨量集中,小城监利因雨致困,反映出渍水之痛从不只是大城市的“专利”,加强应对、完善治理是所有城市必答的考题。

  自然灾害是残酷无情的,它不掩藏治理的成效,也让待解的问题无处可藏。平日里看不见的下水道,是否顶住了降雨量的冲击?我们的应急措施,是否筑起了足够安全的防护墙?哪些地方依然是顽疾,哪些地方又出现了新情况?治水排涝的成效如何,做出的应对是否足够,都会在暴雨检验中给出答案,这就是城市治理中的问题导向。从往年的暴雨到今年的暴雨,从这一次的暴雨到下一次的暴雨,都清晰地刻进了城市进步的历史,时时提醒我们,我们已经改进了什么,我们还要改进什么,改进的方向和目标在哪里。

  每一场暴雨留下的不应该只是仓皇的教训,每一次灾后的反思不能只停留在发现问题。每一轮暴雨的到来,都要成为加强城市基础设施建设、促进城市管理水平提升的一个契机。越是被暴雨重创过的城市,越有这样的紧迫意识和强烈期盼。今年的汛期才刚刚开始,应对自然灾害的治理更是未有尽时。认真审视每一场暴雨留给我们的提醒,我们才会树立起“从坏处准备,努力争取最好的结果”的底线思维,拿得出“预则立,不预则废”的长远考量。

来源:湖北日报  2017-06-12

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20170612/hbrb3128093.html