当前位置: 首页> 云南省

智障女早产双胞胎各方救助出困境

发布时间:20-07-02

3月18日,在铜仁妇女儿童医院新生儿科NICU重症监护室,来自碧江区坝黄镇木弄村马田坝组精准扶贫户唐老珍、李小兰夫妇已经是第8次来医院探视自己的双胞胎女儿了,获知双胞胎姊妹健康成长,不久出院,脸上推满笑容。

“要是没有医院当时的救治和后期的治疗,像我这种家庭,根本无法救治这对双胞胎姊妹,也许早已夭折......”面对记者的采访,唐老珍泪眼婆娑,讲述了之前的故事。

故事发生在1月7日早上7:00,孕妇李小兰突发阵痛,羊水破出体外,情况危急,铜仁妇女儿童医院出诊中,经对接医院专家会诊,立即启动危重孕妇抢救方案,又系于唐老珍属于精准贫困户,按照精准贫困户“一站式”服务。李小兰10:38分进入产房,2分钟后,平产出胎儿长女(1.29kg),9分钟后,平产出次女(1.35kg),经检查,孕妇李小兰平安,住院观察治疗5天后出院,而新生儿诊断为呼吸窘迫综合征,又系早产极低体重儿,院方立即将婴儿转入医院NICU治疗至今。2个多月来,姊妹花体重均达到3.5kg,生命体征一律良好,累积医疗费用10多万元,而唐老珍仅仅缴纳2000元。

据悉,碧江区坝黄镇木弄村马田坝组精准扶贫户唐老珍,现年53岁,系残疾人,11年前,经人撮合,与当时20多岁在铜仁一宾馆打扫卫生的李小兰结为夫妻,因李小兰患有智障,只记得是德江人,经多方寻找,至今无法联系李小兰家人。

“在医院期间,系于唐老珍家庭情况,目前我们号召全院职工进行了捐赠,同时安排专人对接卫计委、扶贫办、合医局、民政局等相关部门落实精准医疗扶贫政策,倡议社会爱心人士和部门进行扶贫,同时待婴儿出院后,对其生长、发育,我们医院将全程进行跟踪关注和救助。”在谈及救助唐老珍家庭时,铜仁妇女儿童医院业务院长田维军如此说。

据碧江区合医局相关负责人介绍,李小兰及女儿住院产生的费用将按照新农合相关政策80%比例进行报销,剩余部分暂时由铜仁妇女儿童医院垫付,待完善精准贫困户相关手续后,再按100%比例报销。目前,唐老珍一家暂时度过了难关。