当前位置: 首页> 云南省

海南热带雨林国家公园范围划定依据关键词:保护、修复、连通

发布时间:20-07-30

    海南省林业局局长夏斐发言。南海网记者刘洋摄

    1月28日下午,海南省六届人大二次会议专题记者会上,海南省林业局党组书记、局长夏斐发布了海南热带雨林国家公园体制试点区的具体位置,这是该局首次对外发布。夏斐回答南海网记者提问时称,范围划定的依据为“把最应该保护的地方保护起来”。

    海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。

    夏斐说,海南热带雨林是我国分布最集中、保存最完好的岛屿型热带雨林,资源极其宝贵。建设海南热带雨林国家公园,对筑牢海南绿色生态屏障极其关键、十分必要。范围划定的依据为:立足保护和修复海南热带雨林生态系统,充分考虑海南长臂猿等重要物种保护和繁衍需要,将海南中部现有自然保护地及周边天然林、公益林区连通起来,统筹考虑自然生态系统的完整性和周边经济社会发展需要,科学划定海南热带雨林国家公园范围,把最应该保护的地方保护起来。

    据了解,海南热带雨林国家公园体制试点,着力在保护管理体制机制、自然生态整体保护和系统修复制度、社区协调发展制度、资金保障制度等方面进行了创新。