当前位置: 首页> 湖北省

河南南召:山茱萸映红致富路发稿时间:2019-11-1521:12:00来源:中国青年网

发布时间:20-07-31

  中国青年网南阳11月15日电 “现在山茱萸树值钱了,我的85棵山茱萸树加入了合作社,今年分红就有四五千,这些山茱萸可是我的‘摇钱树’。”正在采摘山茱萸的河南省南召县乔端镇村民李东松高兴地说。 

  

  

  村民采摘山茱萸。周坤 摄 

  据了解,以前,由于缺乏系统管理,南召县乔端镇很多农户的山茱萸果干在树上也无人问津。面对这一困境,南召县乔端镇政府借“林”精准发力,盘活了山茱萸产业。目前,该镇共种植山茱萸60余万亩,110万株,年产山茱萸达9000吨,产值在2000万元左右。 

  “看着这么好的中药材无人采摘,落地腐烂,非常心疼。”南召县乔端镇石鼓村支部书记张春定说,“去年,村里成立了山茱萸合作社,群众再也不用担心销售和价格的问题,当天采摘就能卖掉,群众采摘的积极性提高了很多。” 

  

  

  曾经漫山遍野的山茱萸,成了千村万户脱贫的“香饽饽”。周坤 摄 

  据介绍,脱贫攻坚以来,南召县乔端镇实施山茱萸产业发展计划,成立了山茱萸合作社,整合全镇山茱萸资源,实行科学规范管理,组织1000余名公益性岗位人员进行割草除杂和修建补种,打造了一批山茱萸基地和示范点。同时,该镇对困难群众实行保护价收购政策,解决了山茱萸的销售和价格问题,激发了群众采摘山茱萸的积极性,山茱萸也逐渐成为群众增收的一项重要来源。 

  “乔端镇结合资源优势,因势利导,以山茱萸合作社为依托,发展山茱萸产业,科学规范管理,免费给群众发放山茱萸树苗进行植补,通过一系列的措施实现群众持续稳定增收,助力推进脱贫攻坚。”南召县乔端镇武装部长杨书兴说。 

  据悉,在脱贫攻坚中,南召县乔端镇把中药材产业作为全镇贫困群众脱贫致富的支柱产业来抓,除山茱萸外,该镇杜仲种植面积达7万余亩,黄精、重楼、天麻等种植面积达4万余亩。目前,以山茱萸为主的中药材产业产业已成为该镇群众脱贫致富的主要产业。(周坤)