当前位置: 首页> 山西省

台湾文教参访团访问昆明中学:两岸教育互补性很强

发布时间:20-08-01

         中新云南新闻网8月5日电 (李建平)本月5日,台湾嘉义教育人员文教参访团到访百年老校——昆明第三中学,与该校教师、学生交流。嘉义县立朴子国民中学校长陈进顺在接受采访时表示,近年来大陆教育事业发展迅速,跟台湾教育互补性很强,有很大的合作空间。

  此次参访活动由昆明市台湾同胞联谊会发起,20名台湾嘉义地区在职和退休教师参与,陈进顺是此次参访团团长。

  昆明三中校长魏明逊向参访团介绍了该校的历史、办学条件、办学风格。他说,和台湾许多中学一样,昆明三中与多个发达国家教育交流颇为活跃,与美国的学生交流计划尤为引人瞩目。

  参访团也就“如何处理学生贫富差距”、“严格管理与学生创造性的关系”、“学校社团校外活动”等问题与昆明三中教师进行了交流。

  从教40多年、现已退休的嘉义国小国文老师陈尚义说:“两岸本来就是一家人。从长远看,两岸教育文化交流是绕不开共同研究、修订历史教科书这一关的。”

  当日,参访团还先后参观大观楼长联、云南陆军讲武堂和唐继尧、蔡锷、李烈钧、龙云等众多民国重要历史人物演绎风流的翠湖。

  “参访团里大、中、小学的老师都有,我们希望通过走进校园,深化了解、增进情谊、加深共识。”昆明市台湾同胞联谊会会长姚韵梅称,“两岸教育文化交流是润物细无声,我们将持续加强和台湾10多个民间团体的合作。”(完)