当前位置: 首页> 湖北省

200余幅摄影作品图解昆明呈贡十年变化

发布时间:20-08-01

  

 

  图为获奖作品《现代化新昆明城》。 杨华伟 摄

  中新网昆明2月28日电 (杨华伟)28日,体验呈贡.图说新区“美景、美人、美事”摄影作品征集活动在昆明呈贡新区落幕。《新家》、《现代化新昆明城》、《雨后的街道》等210幅视角独特的作品生动形象的讲述了呈贡10年来的历史变迁。

  此次摄影作品征集活动分文化呈贡、恢弘呈贡、智慧呈贡等10类主题,共征集到作品近4000幅。经过包括国际著名摄影家吴家林在内的6为专家评委和20名大众评委的审定,最终有210幅作品入选,分获一、二、三等奖、优秀奖和聚集呈贡奖。

  85岁的摄影爱好者徐寿萱告诉记者,呈贡新区建设十年来,发生了翻天覆地的变化,宽阔的道路、高耸的大楼、精美的绿化替代了原有的村庄和农田。作为地道的呈贡人,十年前,他就与老友一起,拿着相机,记录下呈贡变化的点滴。不论是传统的洛龙公园,还是新建的大学城,都有徐老的身影。面对着日新月异的呈贡新区,徐老感叹“日子越来越美了。”

  在众多作品中,一幅名为《新家》的作品获得一等奖。画面中,夕阳的余晖在建筑物的剪裁下成为道道金色的光线,照亮着一个城市的发展。作者张永强说,十年来,呈贡新兴的一座座高楼,一个个幸福的家庭,就像一个成长的孩子,走向成熟。

  在市民李莉仙的以往印象里,呈贡是个小县城,有豌豆粉、有鱼尾村、有三台山,要不了多久,就能逛上一圈。现在的呈贡已经是昆明市行政中心所在地,是九所高校云集的“智谷”,是一个现代化的新昆明。但《雨后的街道》依旧干净,空气中弥漫着淡淡的泥土气息,“记忆里的味道并未走远。”

  位于昆明市主城区东南部、滇池东岸的呈贡新区,距离市中心约25公里。2003年,昆明市政府邀请国际知名的规划设计单位进行概念性规划招标,并先期投入100亿元人民币进行投资开发。按照总体规划,呈贡新区规划控制面积160万平方公里,建设面积107平方公里,总人口95万人。

  发展中的呈贡曾被美国《外交政策》杂志报道称为“鬼城”。对此,呈贡官方回应称:“呈贡是鬼城的说法不客观,但呈贡不便利、不方便是实事,正在渐渐改变当中。”目前呈贡人口达30余万,已有包括云南白药、上海东盟等在内70多家大型企业入驻。(完)