当前位置: 首页> 安徽省

云南16个州(市)府建空气自动监测站

发布时间:20-08-01

  截至去年年底,云南省已累计建成10个国家级生态示范区、55个国家级生态文明乡镇、328个省级生态文明乡镇,九湖水质总体稳定。今年,云南16个州市政府所在地城市要按照新环境空气质量标准全部建成空气自动监测站。日前,云南省环保厅副厅长高正文在全省环保局长会议上,介绍了云南省2013年环保工作情况和今年云南省环保工作安排。

  生态文明:已累计建成328个省级生态文明乡镇

  在生态文明建设方面,去年全省各州市大力开展生态创建和绿色创建,累计建成10个国家级生态示范区、55个国家级生态文明乡镇、328个省级生态文明乡镇,9个省级生态文明村;719所省级绿色学校、225家省级绿色社区、48个省级环境教育基地。

  环评审批:省环保厅去年不予受理或暂缓47项项目

  解决“审批难”,云南省修订了环评分级审批目录,进一步下放审批权限,对符合国家产业政策和环保要求的建设项目,开辟环评审批“绿色通道”。

  去年,环保部审批了云南省黄登水电站、沧源佤山机场等7个建设项目,涉及投资652.32亿元。全省环保部门共审批建设项目环评文件21339项,审批建设项目竣工环保验收5197项。省环保厅审批建设项目环评文件539项,审查了文山、弥勒工业园区等规划环评,不予受理或暂缓47项不符合产业政策和环保要求的项目建设。

  水污染防治:牛栏江干流昆明段水质明显改善

  针对水污染防治问题,云南省去年还组织开展了全省1平方公里以上天然湖泊调查,争取国家把抚仙湖纳入了全国江河湖泊竞争性立项重点支持范围。截至2013年12月31日,九湖“十二五”水污染防治综合规划项目完工73项、在建152项、开展项目前期工作66项,累计完成投资258.11亿元。九湖水质总体稳定,泸沽湖、抚仙湖保持地表水Ⅰ类水质,洱海水质在Ⅱ类至Ⅲ类间波动,阳宗海为Ⅳ类水质,程海为Ⅴ类水质(氟离子和pH值除外),滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖为劣Ⅴ类水质。

  三峡库区及其上游流域水污染防治规划实施良好,顺利通过国家考核;三峡库区上游流域5个水质考核断面满足年度水质控制目标。牛栏江干流昆明段水质明显改善,曲靖段水质持续保持优良。