当前位置: 首页> 广西

这些运动适合秋冬健身

发布时间:20-08-01

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李月 报道:秋冬季节,正是健身的好时候,但很多人却不知道该做什么样的运动最适宜,中医认为,不同的人体质不同、体能不同,能承受的运动负荷也不一样,所以选择的运动项目也应有所区别。如何选择正确的运动方式?记者采访了市中医医院综合外科主任李富良。

运动一:登高

秋冬季该选择哪些运动?李富良首先推荐的是登高。作为一种体育锻炼,古人已有秋季登高的习俗,在重阳节,很多人也选择登山祈福。

李富良指出,秋高气爽,登山时,随着高度在一定范围内的上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化:使肺通气量、肺活量增加,血液循环加速,脑血流量增加,对哮喘等疾病可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增高贫血患者的血红蛋白和红细胞数。

秋日登高,温度变化最为频繁,这对人体健康本身是有益处的:使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力(中医上的“秋冻”也包含了这层意思)。不过,李富良提醒,登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服达到适应空气温度的目的。高血压、冠心病等老年病、慢性病患者,更要量力而行,运动适度。

运动二:慢跑

“慢跑也是一项很理想的秋冬季运动项目,” 李富良说。慢跑能增强血液循环,改善心功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。

李富良表示,对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。一天之中,人们如果有12个小时到室外呼吸新鲜空气,其中抽出40分钟左右进行慢跑,不仅会少染疾病,体质也会增强,精力也会日益充沛起来。

但李富良提醒,正确跑步姿势让锻炼效果事半功倍。跑步姿势有三个关键点:重心落在支撑侧脚掌、脚后跟轻微离开地面、膝关节保持弯曲。此外,在慢跑时,全身肌肉要放松,呼吸要深长,缓慢而有节奏,步伐要轻快,双臂自然摆动。时间以每天跑20~30分钟为宜。

运动三:游泳

李富良指出,首先,秋冬季节冷水泳可加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。第二,冷水泳可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”;第三,冷水泳还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。

李富良提醒,秋冬季游泳,最好控制在45~60分钟内,不要超过两个小时。游3分钟休息1分钟,再游3分钟休息1分钟,进行两组这样的运动后仍不觉疲乏,就可以接着再游5分钟休息2分钟,保持一个循环运动。

运动四:打羽毛球

秋冬季节天气温度适宜,不冷不热,是非常适合羽毛球运动的季节。

李富良提醒,青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量宜为中强度,活动时间以40~50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20~30分钟为宜。此外,打太极、练瑜伽、打乒乓球、骑自行车等也都适合秋冬季运动。

□相关链接

专家提醒:秋冬季健身要“四防”

防运动损伤:因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。

防受凉感冒:秋冬季清晨气温低,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

防运动过度:秋冬季节是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

防干燥:秋冬季节气候干燥,是肝气偏旺、肝气偏衰的季节,易引起咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症。对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。运动后还要多喝开水,多吃梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物,以保持上呼吸道粘膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡。