当前位置: 首页> 广西

四顶帽子扣向“金元足球”

发布时间:20-08-01

  东方IC供图

  中超或将再难觅胡尔克这样的天价外援(资料图片)

  注资帽

  设置俱乐部投资人注资限额

  薪酬帽

  设置球员薪酬限额

  奖金帽

  设置单场奖金限额

  转会帽

  设置球员转会限额

  中国足坛的“金元足球”时代或许将成为历史。记者获悉,《中国足球协会职业俱乐部财务监管规程》即将推出,同时将配套推出2019-2021年职业俱乐部财务监管指标,新规涉及了“注资帽”“薪酬帽”“奖金帽”以及“转会帽”等方面,足协将通过新规促进职业俱乐部业务健康良性发展。

  足协“出手”遏制“军备”竞赛

  近年来,国内足球职业俱乐部为了竞争大搞“军备”竞赛,巨额资金的投入导致出现了球员身价和工资虚高、外援天价转会费以及签署“阴阳合同”、逃避税款等一系列情况。职业俱乐部盲目追求一线队成绩,也使得青训和梯队建设往往被忽视,这已经与健康良性的足球发展规律相悖。

  实际上,早在一两年前“金元足球”盛行之时,就曾传出中国足协将出台政策规范俱乐部投资行为。如今,足协终于“出手”了。据业内人士透露,新规与财务监管指标就是针对职业俱乐部存在的盲目投资、“天价转会费”和部分球员过高薪酬、签署“阴阳合同”、逃避税款及欠薪等情况。新规借鉴了国外联赛的经验,并结合我国国情,经各俱乐部充分讨论,对各指标达成一致后,再经中国足协执委会审议通过后执行,中国足协也将会采取多种措施监督落实。

  六项措施为投资人“省钱”

  具体的措施包括六个方面,一是设置俱乐部投资人注资限额(注资帽)。2019年职业俱乐部投资人的注资额将同步下降,并在2020和2021赛季持续降低。期待能经过3年的努力,使俱乐部投资回归合理水平。二是统一俱乐部财务记账规则,设定盈亏平衡线,提高俱乐部经营收入,如俱乐部亏损则支出受限,长期亏损则取消准入。三是设置球员薪酬限额(薪酬帽),设置中超、中甲、中乙俱乐部薪酬总额占总支出的比例限额。四是设置单场奖金限额(奖金帽),2019赛季各俱乐部同时大幅降低奖金,单场奖金限额由各俱乐部共同议定,禁止以其他名目发放比赛奖金,严禁现金发放。

  另外,将设置球员转会限额(转会帽),2019赛季继续执行原有的引援调节费政策,即中超、中甲俱乐部引入外籍球员资金支出不超过4500万元/人次,引入国内球员资金支出不超过2000万元/人次。最后,将规范管理球员合同,坚决打击“阴阳合同”和逃税漏税行为。

  让国内球员重签合同合法吗

  虽然新规还没正式实施,但已经有不少俱乐部和球迷表示支持,然而对于“2019赛季所有国内球员重新签订劳动合同,薪酬待遇按税前金额及新的标准重新签订”的规定,业内人士表示这是“一刀切”的做法,要求重签合同的规定也涉嫌违反了《劳动法》。

  有律师在接受采访时表示,中国足协作为行业管理者,有权制订相关政策规定,但过程需要合法,“如果制订新政是通过中国足协和各俱乐部成员一同协商,俱乐部成员表决认可后出炉的话,那就没有问题,如果是行政式命令提出的话显然是不合适的。”针对足协要求重签合同的规定,该名律师表示:球员跟俱乐部之间是劳动关系,合法有效的合同应该继续履行,如果因为政策的改变而需要重签,首先违背了契约精神,更重要的是违反了《劳动法》,认定一个合同无效,首先是这个合同本身是违法的,解除原有合同必须要根据合同规定及《劳动法》规定进行,如果强制球员重签合同,当事球员有权根据《劳动法》进行上诉。

  首席记者闫斌 记者王瑞