当前位置: 首页> 四川省

南工大举办“全国道德模范”“中国摩天大楼钢构第一人”报告会

发布时间:20-08-01

对照先进,校友引路

南工大举办“全国道德模范”“中国摩天大楼钢构第一人”报告会

陆建新 南工大供图

“北上广深的最高,都是他的手笔”“国内已封顶的7座100层以上钢结构摩天大楼,他主持承建了4座”……这位像“钉子”一样的“中国摩天大楼钢构第一人”,也像“钉子”一样,深深地印刻在每一位南京工业大学师生的心中。

11月7日上午,陆建新先进事迹报告团,第七届“全国道德模范”、中建钢构华南大区总工程师、陆建新校友应邀来到南京工业大学为全校师生作宣讲报告。

“只有经典,才值得反复阅读”

陆建新1982年毕业于南京工业大学前身之一的南京建筑工程学院工程测量专业,现供职于中建钢构有限公司。18岁毕业后,他做了14年工民建现场施工测量,接着干了23年钢结构工程项目现场施工管理,37年里始终奋战在施工第一线。

据介绍,国内已封顶的100层以上摩天大楼有7座,均为钢结构,陆建新主持承建了其中4座。公司所在地深圳从上世纪80年代到现在有4个地标性建筑,他也全部参与了建设。

报告会上,中建钢构有限公司副总经理周发榜,陆建新本人,中建钢构基础设施事业部执行总经理邵新宇,中建钢构华南大区技术管理部业务经理高瑞,中建钢构深圳市公安局第三代指挥中心项目综合管理员陈奕文等5位报告团成员,结合亲身经历和深切感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度讲述了陆建新的先进事迹。

据悉,陆建新曾多次受邀回到母校,今天,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育“新时代学习大讲堂”的特邀嘉宾,陆建新的事迹再次被大家熟记。

“这是一场‘工匠精神’的盛宴”

“这是一场关于‘敬业、坚守、奉献、创新’的报告会,是一场‘工匠精神’的盛宴。”南京工业大学党委书记芮鸿岩聆听完报告会不禁感慨道。

37年以来,“敬业、严谨、专注、创新”的“工匠精神”也一直推动着陆建新在岗位上不断创造奇迹。

2012年,陆建新在平安金融中心做项目经理时,项目使用的是4台国内最大型号的动臂式塔吊,因此只能把塔吊安在外墙上,这种方法在国内基本没有,如何保证这四台庞然大物既安全地附着,又快速地爬升,成了陆建新的心病。那段时间,陆建新每天不思茶饭,反复组织头脑风暴和研讨论证,在数个月的时间里,逢人就说塔吊,好比“祥林嫂”。最终,他与团队攻克了这项世界级难题,研发设计了“悬挂式外爬塔吊支承系统及其周转使用方法”,节省工期96天,取得直接经济效益7680万元,该技术经鉴定达到国际领先水平,并夺得日内瓦国际发明展特别嘉许金奖。

1994年,陆建新来到当时的亚洲第一高楼——深圳地王大厦。当时,工程建设领域的安全保护措施普遍比较落后,地王大厦也不例外,为了获得更加精确的测量数据,他每天就行走在巴掌宽的钢梁上,脚下就是300多米高度的悬空。

论资历和能力,陆建新完全可以选择远离施工现场。可是他说:“做具体事,我心里更踏实一点。”也曾经有别的企业多次以数百万年薪请他去,他都婉言谢绝了,他说:“做人,要懂得感恩,要专一。”

“工匠精神最可贵的就是专一。”陆建新说。实际上,追求完美的陆建新本身就是“完美”的代言人。

“陆总的故事还会一直延续下去”

“楷模的使命就是为年轻人树立一个榜样”,带着这样的使命,陆建新回到了母校,用事迹和行动为“不忘初心、牢记使命”的担当和作为做最好的“注脚”。

“陆总的事迹真的震撼到我了,很感动,”南工大2016级勘查技术与工程专业邓龙同学刚刚签约了中建钢构,这一次他对未来更加笃定了:“作为一名即将入职中建钢构的新人,这次报告会对我今后从事的工作有很大的鼓舞和启发,教会我在今后的工作中追求完美,对工作质量严抓细抠,对工作内容勤于思考,敢于创新。”

“新时代学习大讲堂”是南京工业大学利用身边榜样,提升主题教育实效的一个重要品牌项目,也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育“对照先进学”,加强典型教育的一项重要内容。

“陆总是南京工业大学的骄傲,我们从陆建新身上感受到了什么是央企楷模,什么是大国工匠,这是一曲‘爱与奉献’的交响,也是我们南工大师生特别是广大学子的一节人生必修课。时间过得真快,我们好像刚刚进入了故事,报告会就要结束了,但是陆总的故事还会一直延续下去。”芮鸿岩书记告诉记者:“这次活动也是学校广泛宣传道德模范先进事迹,弘扬道德模范高尚品德,从而引导广大师生向道德模范学习,推进全校师生加强思想道德建设,投身到创业型大学的建设中的重要举措。”

据悉,在这之前,南工大还举办了“时钧先生先进事迹报告会”,之后还将陆续邀请身边典型为全校师生作宣讲报告。

本报通讯员 朱琳 本报记者 谈洁