当前位置: 首页> 四川省

历史文化焕发新活力陕西旅游热度居西北地区首位

发布时间:20-08-01

西安新闻网讯(西安日报首席记者 轩辕杨子)3月27日,记者从马蜂窝旅游网获悉,马蜂窝近日发布了《中国省域自由行大数据报告之陕西省》(以下简称“报告”),这份报告基于马蜂窝旅游大数据,全面研究陕西旅游的市场现状、旅游特色和发展趋势,从综合旅游热度、旅游目的地排名、平均旅游市场、人均花费等多维度,对陕西旅游市场进行了深入剖析。

报告数据显示,2018年陕西旅游在全国旅游市场维持着较高的关注度。在西北地区的五个省、自治区中,陕西的旅游热度排名第一。同时,陕西旅游业保持着高速增长,2018年旅游热度同比涨幅达到127%。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,除了秦始皇兵马俑、西安城墙、陕西历史博物馆等传统热门景点外,陕西省近年来也基于其深厚的历史文化背景,不断推陈出新,结合多种年轻人喜闻乐见的营销方式,为陕西旅游高速增长提供源源不断的动力。

马蜂窝大数据显示,陕西的热门景点中,历史文化类景点占据大多数。秦始皇兵马俑博物馆、西安城墙、陕西历史博物馆是陕西最热门的旅游景点。2019年初,商务部公布了全国步行街升级改造第一批试点名单,西安的大唐不夜城成为全国11条入选的步行街之一,在不久的将来成为西安的潮流新地标,吸引更多年轻游客。

与此同时,陕西省也在大力推动历史人文的传承,推动皮影、民歌、秧歌等历史文化遗产的传习,并结合当地的历史古迹,推出众多精彩的文艺演出,通过文化和旅游的融合创新,用文化的魅力吸引全国乃至全球的游客,推动旅游产业的发展。比如《长恨歌》、《梦回大唐》等文艺演出,华清宫、兵谏亭、骊山等一日游线路都是陕西热销的自由行产品。

“陕西是国内突出的文化体验型旅游目的地,丝路起点、文化源流,对陕西的旅游发展来说都是巨大的优势。”冯饶分析,西安的历史文化、延安的红色文化和各地民俗,及其衍生出的独具特色的文化体验项目,都激发了游客前往当地旅行的意愿。

另外,现在陕西的旅游产品质量和丰富度也在共同提升。马蜂窝大数据显示,陕西省共拥有9个5A级景区,好评率在90%以上的达半数以上。其中,华山景区好评率达到96%,位居陕西省首位,在全国259个5A级景区中排名第3。金丝峡景区、太白山旅游景区、秦始皇兵马俑博物馆和城墙-碑林历史文化景区的好评率也达到了90%以上。

前往陕西的游客,除了关注各大景点的自由行攻略外,还会搜索“温泉”、“自驾”、“滑雪”等休闲度假类的旅游内容。华清池的温泉不仅为游客提供了优质的服务,更有历史传奇的加持,让游客神往。肉夹馍、羊肉泡馍、胡辣汤等陕西特色的美食也令众多美食爱好者流连忘返。

作为以文化为主要特色的旅游目的地,陕西一年四季都适合旅游,春季和暑期是陕西的全年旅游高峰。暑假期间,众多亲子游客会涌入西安感受古都风情,陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑等景点几乎每天都是人山人海。陕西旅游的性价比也很高,游客在陕西的平均游玩天数为4.7天,人均旅游花费仅3182元,三星级酒店每晚200元左右即可入住。