当前位置: 首页> 山西省

不忘初心真帮扶,牢记使命暖民心——松桃畜牧中心潘乾的驻村扶贫故事

发布时间:20-08-02

"潘哥,不换行不行?""这蚊帐很旧很脏了,给你换个新的,住起舒服点!"潘乾说。"换就换吧!"话音刚落,龙老成挂了50多年的黑蚊帐第一次被换下了,这是他结婚时留下的所剩不多的纪念品之一。龙老成家是松桃自治县盘石镇桃谷坪村竹子山组最后一户"人畜混居"改造"困难户"。10年前,老伴去世后,年过花甲的龙老成和小儿子守着漏风漏雨的老房子生活。5年前,儿子外出务工,龙老成买了一头黄牛,一个人一头牛,挤在破旧的老房子,同进同出。

松桃自治县畜牧中心"95后"工作人员潘乾是75岁老人龙老成的结对帮扶责任人,为了帮助龙老成改造居住环境,潘乾没少往这个"顽固的小老头"家里跑。今年3月,潘乾选派到盘石镇桃谷坪村竹子山组,是龙老成的结对帮扶责任人,第一次到龙老成家了解情况时。"我要去放牛。"龙老成"爱答不理"的冷漠态度,让潘乾吃了闭门羹。一路上,20分钟的软磨硬泡,并没有改变龙老成对村干部的"排斥心理"。"我自己住得好好的,不要你们操心。"面对村干的人居环境整改建议,龙老成抛来一句话。连新贴在墙上的"四卡合一"公示牌也被他撕掉了。接下来的2个月,为啃下这块"硬骨头",潘乾和同事隔三差五便前来看望刘老成。"屋子那么脏,将来儿子讨媳妇也难讨。"潘乾说,一有空就会到刘老成家探望,每周不间断。带上两斤肉,一袋水果,和老人一起吃饭,聊天。一方面动之以情,一方面从他儿子和邻居处打听情况。一回生二回熟,龙老成感受到了村干部的一番诚意,终于答应改造住房环境。

炎炎夏日,蚊虫纷飞。龙老成家堂屋的一头关着牛,另一头住着人。泥水、牛粪,臭气熏天。今年6月初,潘乾和另外7名脱贫攻坚队员加入这场村庄"卫生大作战"。

"花了2天半,倒出13推车的垃圾。牛粪、柴、废品、土渣、瓶瓶罐罐……木板墙、衣柜,屋子里里外外,全部清洗。还专门找了师傅把屋顶重新修整了一遍,屋里没硬化的地方,全部硬化。'工程'真的很大!"潘乾感慨道。

看着村干为了自己尽心尽力清洁环境,龙老成最终受感动,在村口的自家田地里修了一个牛棚,从此结束了"人畜混居"的日子。

屋子干净了,卧室那张床成了改造的"难点"。刘老成一直舍不得换掉结婚时就沿用的老蚊帐,更忌讳"白色蚊帐"。长久以来形成的习性和观念,总是不易改变的。像龙老成家一样挂着黑色蚊帐是这方偏远山区苗族同胞的传统习惯,有些人家蚊帐一挂就是几十年,很少拆下清洗,更没钱更换新的,常是缝缝补补又三年。

龙老成的蚊帐积满落灰,破洞无数,有些局部甚至风化了。为了换这床旧蚊帐,潘乾自掏腰包买了一床崭新的白色蚊帐。日复一日的相处,老人早把口中的"潘哥"视作亲人一般。几番劝说之下,答应更换蚊帐。

在潘乾的帮助下,龙老成家换了移动灶台,买了餐桌,配置了冰箱。房子不漏了,窗户安装上了玻璃,连灯泡也换上了瓦数高的。房间宽敞明朗了,日子越过越舒心。今年中秋节,在村里的卫生评比活动中,龙老成家获选卫生模范户,村里奖励了他一袋洗衣液和一个垃圾桶。

"我几十年没这样修整房子了,如今倒要县畜牧中心驻村干来帮我打扫卫生。真的太感谢党和国家的政策,感谢潘乾这帮小伙子了,对我很关心。"龙老成爽朗的话音里满怀深情。(杨正文)